Речной транспорт (внутренний водный транспорт) — транспорт, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров судами по внутренним водным путям, как по естественным (реки, озёра) , так и по искусственным (каналы, водохранилища) . Перевозки по Каспийскому морю относятся к морскому транспорту, хотя фактически это море является озером (самым большим в мире) .
Главным преимуществом речного транспорта является низкая себестоимость перевозок; благодаря ей он продолжает занимать важное место в транспортной системе, несмотря на низкие скорости и сезонность.
В то же время доля перевозок пассажиров речным транспортом очень низка. Связано это с тем, что будучи очень дешёвым при низких скоростях (20-30 км/ч) , себестоимость перевозок речным транспортом значительно увеличивается при перевозках со скоростями в 50-60 км/ч, которые позволяют конкурировать с другими видами транспорта (автомобильным и железнодорожным) .
История речного транспорта насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что первые крупные речные суда стали строить в Древнем Египте ещё в четвёртом тысячелетии до н. э. Древние речные суда были гребными или парусными. Позднее стали применять тягу при помощи шедших по берегу лошадей или людей (бурлаков) . Существовали также суда, приводящиеся в движение лошадьми, находящимися на самом судне ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Коноводное_судно )
В XIX веке на внутренних водных путях начали использоваться пароходы, а первый речной теплоход (и вообще первый теплоход в мире) был построен в 1903 году в России.
В России речное судоходство имеет многовековую историю. Древние славяне селились преимущественно по берегам рек и озёр, которые были удобными естественными путями сообщения. Уже в 9 в. славяне совершали плавания на речных судах по Дону, Волге и Каспийскому морю с торговыми целями. По Волховско-Днепровскому пути, связывавшему Балтийское море с Чёрным морем (великому водному пути «из варяг в греки») , шли караваны судов. Размеры судов, плававших по русским рекам, возрастали, и в 16 в. грузоподъёмность речных судов на Волге достигла 250—300 т. В период царствования Петра 1 (кон. 17 — нач. 18 вв.) , который поощрял развитие судостроения, речной флот был качественно улучшен. Взамен судов, предназначенных для одного рейса, начали строить долговечные суда из пиленных досок, прочной конструкции, с хорошими судоходными качествами. В 18 — начале 19 вв. на месте волоков были построены первые искусственные водные системы: Вышневолоцкая (1708), Тихвинская (1811), Мариинская (1810) и др.
В начале 19 в. в русском речном судостроении начинают применять металл. По времени это совпало с использованием на судах механического двигателя (см. Судовой двигатель) . До введения механической тяги (пароходов) и в начальный период её применения (1840—80-е гг. ) перемещение судов на реках, особенно на Волге, производилось конной и ручной тягой. Пароходы начали строить в Петербурге (1815), а затем в Пожве на Каме (1817). На Волге был создан ряд пароходных обществ: «Общество по Волге» (1843), «Кавказ и Меркурий» (1850—59) ,«Самолёт» (1853), Камско-Волжское пароходное общество «Польза» (1854) и др. В 1913 число пароходов на Речной транспорт России достигло 5467, число несамоходных речных судов превышало 23 тыс.
Домашние задания: Другие предметы
когда начал развиваться речной транспорт
Похожие вопросы
- Какую роль играет в России речной транспорт?
- Что такое исток и устье рек, речная система, бассейн реки, режим реки, типы питания рек?
- как распределена речная сеть на материке Африка как распределена речная сеть на материке Африка
- помогите найти реферат на тему современный транспорт - зона повышенной опасности (о транспорте! В ЦЕЛОМ!, а не отдельно)
- те найти информацию про транспорт Северной Азии. Зарание спасибо.
- Помогите, пожалуйста!! ! (Трубопроводный транспорт)
- электронный вид транспорта
- Какие особенности строения ядра клетки обеспечивают транспорт веществ из ядра обратно
- СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ ТРАНСПОРТ В МОЕМ ГОРОДЕ!Помогите
- 1) В чём суть рассказа Чехова "о любви"? О чём он? Кто его герои? 2) Можно ли было предположить, как будут развиваться