Домашние задания: Другие предметы

Почему опытный Городничий не распознал в Христокове самозванца? Что напугало Христакова? Подробный рассказ о христокове.

/ Характеристики героев / Гоголь Н. В. / Ревизор / Хлестаков

Хлестаков
Скачать характеристику

Хлестаков Иван Александрович. «…молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове… Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли» .
Х. направляется из Петербурга, где служит переписчиком бумаг, в Саратовскую губернию к отцу. По дороге он полностью проигрался, поэтому совсем не имеет денег и живет в трактире в долг. Прибытие Городничего Х. поначалу связывает с арестом за неуплату долга. Затем, заняв денег и перебравшись на квартиру к Сквозник-Дмухановскому, Х. думает, что все это делается исключительно из-за человечности и гостеприимности чиновника. К Х. начинаются «просительные» визиты чиновников и купечества города. Он, все больше наглея, берет у них деньги взаймы. Лишь после этого Х. догадывается, что его принимают за кого-то другого. Выгнав бедных посетителей в шею, он сообщает обо всем случившемся в письме своему другу Тряпичкину. При этом Х. дает самые нелестные отзывы каждому из чиновников города. Х. полностью вживается в роль «высокого лица» . Ему очень хорошо быть тем, кому в настоящей жизни он может лишь завидовать и кем ему никогда не стать. Беззаботно Х. придумывает себе самые фантастические образы, поражая чиновников. Не спеша с отъездом, Х. затевает двойной роман с женой и дочерью Городничего. Он даже сватается к Марье Антоновне, чем пробуждает в Городничем надежды на генеральский чин. Х. так увлекается своей ролью, что забывает обо всем. И если бы не его сметливый слуга Осип, то Х. не уехал бы вовремя. «Лже-ревизора» разоблачили бы на месте, прочитав его письмо к Тряпичкину и встретив настоящего ревизора. Х. – «враль по вдохновению» , он врет и хвастается бескорыстно, просто не помня, что сказал минуту назад. Но в его болтовне проглядывает грустное, даже трагическое. В том мире, который создал Х. , преодолены жесткие бюрократические законы российской жизни. Ничтожный чиновник здесь производится в фельдмаршалы, становится великим писателем или возлюбленным прекрасной дамы. Т. о. , вранье позволяет герою примириться с его убогой жизнью.

/ Характеристики героев / Гоголь Н. В. / Ревизор / Хлестаков
Элгиза Новманова
Элгиза Новманова
439
Лучший ответ
вообще-то он Хлестаков
Не распознал, потому что был напуган приездом ревизора.
Ошибка, что так дорого обошлась городничему и его подчиненным в комедии Гоголя «Ревизор», произошла не случайно, и, приняв столичного проезжающего, погрязшего в долгах и безденежье, за влиятельную персону, обитатели уездного городка обманулись лишь по причине пребывания в суеверном ужасе от грозящих им наказаний.

Не зря гласит народная поговорка: «У страха глаза велики». И даже столь опытный проходимец как городничий, трепеща за свое более чем выгодное положение, принимает мелкого петербургского чиновника за высокий чин, явившийся для проверки его деятельности. Зная, что число недочетов и нарушений в этом городе чрезвычайно велико, а внешний вид его далеко не привлекателен, городничий с первых же строк комедии испытывает необычайное волнение. И это состояние, страх покарания и потери своего благосостояния и сыграли с ним злую шутку.

Кроме того, лицо, ошибочно принятое за всесильного ревизора, немедленно подхватило эту тему, искусно разыгрывая персону самого высокого ранга. В своем бахвальстве хитроумный Хлестаков превзошел самого себя, упоминая известные имена и громкие чины, чем, безусловно, окончательно поверг легковерных и напуганных чиновников в восхищение и раболепное подобострастие.

Неискушенные в искусстве интриги, дрожащие и отчаянно испуганные перспективами быть разоблаченными в так называемых «грешках», чиновники с готовностью глотают даже самую бездарную ложь столичного гостя, и именно эта боязнь и стала причиной столь роковой ошибки, послужившей, впрочем, хорошим уроком.