Сентиментализм (от французского sentiment - чувство) - направление в литературе и искусстве второй половины XVIII века, отличавшееся повышенным интересом к человеческим чувствам и обостренно эмоциональным отношением к окружающему миру. Новаторство сентиментализма - в исключительном внимании к душевному состоянию личности и обращении к переживаниям простого, незнатного человека.
Карамзину принадлежат примечательные в этом отношении слова: "...И крестьянки любить умеют" ("Бедная Лиза"). Другие утверждали, что простолюдин, близкий к природе, не извращенный аристократическими предрассудками, превосходит в нравственном отношении всякого дворянина.
Николай Михайлович Карамзин стал наиболее видным представителем в русской литературе нового литературного направления — сентиментализма, популярного в Западной Европе в конце XVIII века. В созданной в 1792 г. повести «Бедная Лиза» проявились основные черты этого направления. Сентиментализм провозглашал преимущественное внимание к частной жизни людей, к их чувствам, в равной мере свойственным выходцам из всех сословий. Карамзин рассказывает нам историю несчастной любви простой крестьянской девушки Лизы и дворянина Эраста, дабы доказать, что «и крестьянки любить умеют» . Лиза — идеал «естественного человека» , за которого ратовали сентименталисты. Она не только «прекрасна душою и телом» , но и способна искренне полюбить человека, ее любви не вполне достойного. Эраст, хотя и превосходит свою возлюбленную образованием, знатностью и богатством, оказывается духовно мельче ее. Он не в состоянии подняться над сословными предрассудками и жениться на Лизе. Эраст обладает «изрядным умом» и «добрым сердцем» , но при этом «слаб и ветреней» . Проигравшись в карты, он вынужден жениться на богатой вдове и оставить Лизу, из-за чего она покончила с собой. Однако искренние человеческие чувства не умерли в Эрасте и, как уверяет нас автор, «Эраст был до конца жизни своей несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцей» .
Для Карамзина деревня становится очагом природной нравственной чистоты, а город — источником разврата, источником соблазнов, способных эту чистоту разрушить. Герои писателя, в полном соответствии с заповедями сентиментализма, почти все время страдают, постоянно выражая свои чувства обильно проливаемыми слезами. Как признавался сам автор: «Я люблю те предметы, которые заставляют меня проливать слезы нежной скорби» . Карамзин не стыдится слез и призывает к тому же читателей...
Домашние задания: Другие предметы
начало какой традиции русской литературы положило карамзином
.
Вот-вот !
Учи родной язык .
Ведь речь формирует мышление .
.
Вот-вот !
Учи родной язык .
Ведь речь формирует мышление .
.
положило карамзином? и как? вдоль положило карамзином или поперёк положило карамзином ?
Впервые стал использовать неологизмы, варваризмы, отошел от церковного языка.
Открыл эру русского сентиментализма.
Открыл эру русского сентиментализма.
сентиментализм
Похожие вопросы
- начало какой традиции русской литературы положено Карамзиным? Помогите пожалдуйста! Срочно надо!
- СРОЧНО!!! Нужны ответы на вопросы по русской литературе, повесть Бедная Лиза, автор Николай Михайлович Карамзин
- Каково значение творчества Карамзина для русской литературы и истории? Запишите ответ на вопрос:
- Какие основные традиции принесли писатели XVIII века в русскую литературу?
- В. Белинский назвал Ломоносова "Петром Великим русской литературы".
- нужно сочинение на тему "Ярославна лучший женский образ русской литературы " по "Слову о полку Игореве"
- на какие 3 стиля разграничил ломоносов в русской литературе язык?
- ГДЗ по русской литературе. Скажите пожалуйста, где можно скачать ГДЗ по русской литературе?
- Cчитаете ли вы великую классическую русскую литературу неприложимой к реальной жизни?
- Какую роль отводит исследователь древнерусской литературы Д.С. Лихачев русской литературе в осознании необходимости един