*Лишайники одними из первых заселяют каменистый грунт, голые скалы. Они участвуют в разрушении горных пород, растворяя каменистый субстрат своими особыми кислотами. Отмирающие части лишайников участвуют в образовании почвы, служат питанием обитателям почвы
*Некоторые виды, живущие на поверхности деревьев, защищают их от проникновения грибов — древесных разрушителей.
*Важное место в жизни животных и человека занимают кустистые северные лишайники (около 40 видов), которые известны под названием олений мох, или ягель. Это ценнейший, а зимой и единственный корм для северных оленей. Другие копытные тоже охотно поедают разнообразные лишайники.
*Представители некоторых видов лишайников пригодны в пищу человеку. Так, в Исландии их подмешивают в муку при выпечке хлеба; в Японии один из видов лишайников считается деликатесом.
*Другая область использования лишайников — медицина. Еще древние египтяне 4000 лет назад применяли их для лечения. В XVIII в. лишайники были внесены в официальные списки лекарственных растений благодаря сильным противомикробным качествам.
*Некоторые виды лишайников применяют в качестве естественных красителей, а также используют в парфюмерной промышленности.
■Т. е. роль лишайников в природе и в жизни людей велика (кратко: служат кормом животным, создают почву, используются человеком в качестве лекарств и пищи, служат показателем чистого воздуха) ■
