Движение во времени угадывается уже в самом названии поэмы - “Двенадцать” , связанном с переломными моментами в отсчёте времени (год, меняющийся через 12 месяцев, наступление нового дня в полночь и т. д.) . Но само число идущих “вдаль”, “без креста”, “без имени святого”, стреляющих в видение “в белом венчике”, соответствует двенадцати ученикам Христа (имя одного из апостолов дано Петрухе (Пётр) , другое - Ваньке (Иоанн) , третье - Андрюхе (Андрей) . Вспомним и историю апостола Петра, трижды отрёкшегося от Христа за одну ночь. Но у Блока наоборот: Петруха за одну ночь трижды возвращается к вере и трижды вновь отступает. К тому же он - убийца своей бывшей возлюбленной. Убийца получает имя того единственного апостола, который “обнажил меч” (“Замотал платок на шее - / Не оправиться никак. ”) Платок как петля на шее, и Петр превращается в Иуду.
Евангельские ассоциации не случайны, для них есть и другие подтверждения. Прежде всего, это парадоксальное следование богоборцев заветам Христа: “...удобнее верблюду пойти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие”, “Многие же будут первые последними, и последние первыми” (Мф. : 19;24, 30). Кроме того, это идея выделенности из общего потока нескольких избранных, достойных “избавления”: “...восстанет народ на народ, и царство на царство.. . Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками, и друзьями.. . И будете ненавидимы всеми.. . Но и волос с головы вашей не упадёт.. . приближается избавление ваше”. (Лк. : 211; 6 - 28). Аналогия революционного патруля с апостолами христианского учения, по-видимому, для самого автора была многозначна, как любой символ, и ориентирована на субъективное восприятие, на додумывание.
Двенадцатью в поэме движет злоба и страх. Они то и дело оглядываются по сторонам, ищут невидимого врага, готовые применить оружие в любой момент. В поэме дано прямое указание на то, что это преступники, уголовники (“на спину б надо бубновый туз! ”), у которых нет ни идеи, ни идеала, а одна звериная месть и зависть. Мотив свободы в целом передаёт общенародную радость массы, которая вырвалась из оков старого мира. Она отвергла заодно и всякий “крест” - знак церковности, духовных норм и устоев старого мира, знак жизни-страдания. Знак “креста” особо подчёркивает антирелигиозную, антицерковную направленность всей мятежной массы, ибо в первой главе им был помечен “нынче невесёлый” духовный наставник старого мира, ставший “сытым” (“И крестом сияло / Брюхо на народ... ”). Саркастически выявлена суть этого духовенства, которое вековую идею “равенства людей” обратило в такую же несостоятельность, как парадоксальное сочетание слов “товарищ - поп”.
Двенадцать, стреляющие в “Святую Русь”, совершающие убийство Катьки и хвастающие этим убийством, - великие грешники. В их душах - не очищающий огонь, не искупление, не свобода, а “свобода без креста”. Куда же движется отряд? В поэме ни разу не называется его цель. Только “вперёд, вперёд”, только бессмысленно “вперёд”. Двенадцать идут в пустоту, в метель, во вьюгу, без дороги и без пути. Сквозь хаос событий, хаос вьюги, хаос возмущённой стихии, в которой видны обрывки проносящихся лиц, положений, действий, нелепых в своей обрывочности, но связанных общим полётом сквозь ветер и снег. Идут по крови и через кровь: “...Идут без имени святого / Все двенадцать - вдаль. / Ко всему готовы, / Ничего не жаль... ”
Только раз вспомнит Петруха имя Божие, вспомнит имя Христа и затоскует. Ему станет жаль убиенную Катьку. Раскрывая в “бедном убийце” роль нравственного фактора, суда совести, автор усматривает способность к покаянию, где и “жалость” как сострадание включается в процесс ”очищения” души. Совесть, а иными словами “память о Боге”, живёт даже в атеисте, поэтому тот так свирепо защищает свою идею безбожия. И только раз - одной строкой - прозвучит в поэме молитва по загубленной Катьке: “ Упокой, Господи, душу рабы твоея”, но тут же её заглушит возглас: “Скучно! ” Казалось бы, имени Бога и присутствию
Домашние задания: Другие предметы
Помогите выделить проблемы в главах поэмы А. Блока "Двенадцать" (из каждой главы по одной проблеме)
Похожие вопросы
- Почему в конце поэмы А. Блока "Двенадцать" впереди революционного патруля появляется образ Исуса Христа?
- блок поэма двенадцать анализ Анализ поэмы А. А. Блока Двенадцать, в двух словах
- помогите пожалуйста озаглавит все главы в поэме дедушка Некрасов пожалуйста озоглате все главы
- ПОМОГИТЕ СРОЧНО!! ! Одну из глав поэмы "За далью -- даль" возьмите для самостоятельной характеристики.
- поэма Блока "Двенадцать"-гимн революции?
- Срочно, помогите пожалуйста!! Анализ 10 главы "Гранатовый браслет" по вопросам.
- Тургенев "Отцы и дети", анализ Х главы. помогите написать анализ Х главы
- левша лесков напишите названия глав. Помогите озаглавить 4-21 главу Левша Лесков. Пожалуйста это срочно!
- Помогите!!! Выделите основную проблему в произведении Есенина "Анна Снегина". Отрывок внутри...
- Помогите пожалуйста, В чем смысл названия в поэме "12" Блока.