Домашние задания: Другие предметы

что означают слова: Идти вперед-значит сбросить халат не только с плеч, нои с души, с ума

нужен развёрный ответ. помогите пожалуйста
Достаточно вспомнить значения слов халатность, халатный.
Халат на душе и на (в) уме иносказательно указывает на безразличие души и ленивость разума.
Сравните: спустя рукова (как в халате) и засучив рукова.
Вот всё это и разверните своими словами...
Aigul Baiseitova
Aigul Baiseitova
14 300
Лучший ответ
Ну уж слишком цветистое выражение. Халат какой-то приплетен, для чего то.. .
По видимому здесь усматривается намерение высказать мысль, что под лежачий камень вода не течет, а для движения вперед необходимо УМОМ понять куда двигаться, повернуться лицом к тому к чему раньше ДУША не лежала ( по ленности своей) , ну и сбросить лишнее с ПЛЕЧ, что может мешать в дороге.
И тогда человек обретет счастье!
Анюта Веденина
Анюта Веденина
64 433
впереди и новая Жизнь и новый халат -это обязан каждый делать
Максим Шумилов
Максим Шумилов
12 886
Гончаров продолжает традиции Гоголя и Салтыкова-Щедрина, раскрывая характер героя с помощью обстановки и отдельных предметов.
Гончаров старательно работал над своими произведениями, в том числе и над романом "Обломов", взвешивая каждую деталь. Он умел создавать полный образ предмета. Не увлекался какой-то одной стороной, забывая об остальных. Что бы раскрыть перед читателем наиболее полно и красочно характер и образ жизни Обломова, Гончаров даёт подробное описание обстановки быта героя.
"По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память. Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка и с обглоданной косточкой да не валялись хлебные крошки. "
Такой мы видим обстановку комнаты, где жил Обломов. Она многое может рассказать нам о характере и привычках героя.

Однако, ещё большее представление об Обломове даёт его повседневная одежда.

Особое внимание автора уделено описанию халата Обломова.
"Как шёл домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нём был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намёка на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу всё шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретённым, но всё ещё сохранял яркость восточной краски и прочность ткани.
Халат имел в глазах Обломова тьму неоценённых достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела. "

Каждая деталь в столь подробном описании халата важна, каждая говорит о характере, жизни, привычках и образе мыслей Обломова.

"На нём был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намёка на Европу... "
Восток и запад - два разных мира, две полярно-противоположные философиии. Стремительный, прогрессивный запад с бесконечными изменениями, и размеренный патриархальный восток, отридцающий любые преобразования.
Обломов - яркий сторонник философии востока. Халат Обломова становится символом лени, сна, созерцательности.

Образ халата вырастает до символа, который как бы обозначает вехи его духовного развития. Любовь к Ольге Ильинской пробуждает душу героя к активной, деятельной жизни. Эти перемены связываются в мыслях Обломова с необходимостью "сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души и с ума". И действительно, на какое-то время он исчезает с поля зрения, уступая своё место домашнему пальто и рубашке блестящей, как снег. Но как только любовь пошла на убыль, словно грозный предвестник, вновь мелькает халат, который новая хозяйка Обломова, Агафья Матвеевна Пшеницына, нашла в чулане и собралась помыть и почистить. Итак, слабые попытки Обломова изменить свое существование терпят крах.

Халат, возможно, является одной из основных характеристик «обломовщины» вообще и Обломова, в частности.
Эта художественная деталь становится центром композиции романа, точкой, в которую проецируется "обломовщина".
***lenok ))***
***lenok ))***
4 077
Это как-то связано с романом И. А Гончарова "Обломов"?Если да, то ответ такой: Обломов носил свой халат, в который аж 4 раза можно было обернуться, он обматывал не только его тело, но и его разум и душу. Все окружающие Ильи Ильича пытались оживить его, продвинуть вперед, но он ничего не хотел делать, потому что ленился и не имел смысла жизни. Даже любовь к Ольге Ильинской не смогла сдвинуть его с места. Невозможно развиваться, если сам не хочешь этого, то есть продвигаться вперед.

Также "халат" в этом выражении означает "лень".