Домашние задания: Другие предметы

1.Какие мышцы принимают участие в движениии рта? 2. Какие функции выполняют сухожилия? 3. Сколько мышц в организме чел.?

Мышцы, прикрепляющиеся к костям скелета, способны быстро сокращаться и расслабляться; удерживают тело в определенном положении
В человеческом организме насчитывается около 600 поперечно-полосатых мышц. Они составляют от 35% до 40% веса взрослого человека, у женщин несколько меньше, чем у мужчин, у новорожденных до 20-22%, у стариков до 30%, у атлетов вес мышц может составлять свыше 50% веса тела. Самая маленькая поперечно-полосатая мышца у человека – мышца, приводящая стремечко.
Скелетные мышцы в теле человека выполняют множество функций, имеющих отношение к самым различным сторонам жизнедеятельности организма. Благодаря сокращению скелетных мышц происходит перемещение тела и его частей в пространстве, осуществляются тончайшие движения рук и пальцев, дыхательные движения, жевание, глотание, мимика, артикуляция речи. Скелетные мышцы являются частью вспомогательного аппарата таких органов чувств, как орган слуха и орган зрения. Благодаря большому количеству чувствительных окончаний скелетные мышцы можно рассматривать как один из самых древних органов чувств. Мышцы участвуют в углеводном и энергетическом обмене. Функциональное многообразие скелетных мышц человека достигается особенностями их структуры и соотношений с костными рычагами. Формирование этих особенностей происходит в процессе индивидуального развития. Скелетная мускулатура человека претерпела глубокие изменения в процессе развития человека в связи с прямохождением, трудовой деятельностью и речью.
Скелетные мышцы наряду с нервными структурами относятся к возбудимым тканям, а составляющие их клетки являются наиболее сложноустроенными в организме. Структурно-функциональной единицей мышечной ткани является поперечно-полосатое мышечное волокно. По функциональным свойствам мышечные волокна делятся на два типа: медленносокращающиеся (“красные” волокна) , более выносливые и быстросокращающиеся («белые» волокна) , более сильные, быстрые и быстро утомляющиеся. Подавляющее большинство мышц являются смешанными, состоящими из волокон этих типов в различных пропорциях. Соотношение типов волокон достаточно устойчивы и определяются генетическими факторами. Соотношение этих типов мышц может быть разным, зависимых как от наследственных факторов, так и индивидуального развития, т. е. приобретенные особенности строения мышц, зависимых от вида деятельности человека. Вот почему одни могут быстро бегать, а другие нет, одни могут долго двигаться, работать, а другие нет.
Olga Tsvetkova
Olga Tsvetkova
64 442
Лучший ответ
а вас е бет?
Radmira Azhgalieva
Radmira Azhgalieva
9 211
3. количество мышц в теле человека колеблется между, 656 и 850 учитывая все мышцы, включая мышцы из которых состоят и все внутренние органы.
Или можно так: Всего в теле человека примерно 300 мышц, которые объединены в группы в соответствии с выполняемыми ими функциями
Владислав Синявский Спасибо, большое!
1мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа . При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляятянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.
2малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.
3большая скуловая мышца, идет от скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому является по преимуществу мышцей смеха.
4мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка
5мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.
6мышца, поднимающая угол рта, — прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.
7мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.
8подбородочная мышца отходит от нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.
9щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы. Наружная поверхность, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.
10круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается. располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера) , т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот
2 Основное функциональное значение С. состоит в том, что, фиксируя места прикрепления мышц (Мышцы) к костям (Кость) , они обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги, поэтому биомеханика мышц существенно зависит от формы и размеров сухожилий.
3 В теле человека около 650 мышц.

Похожие вопросы