У Александра Николаевича Романова не было ни малейшего желания перестраивать и обновлять государственный порядок России. Он уважал, ценил и любил своего отца. Его система не казалась ему дурною. Но Александр II был умнее многих и многих современных ему сановников, царедворцев и представителей высшего дворянства. Он понял, что система Николая обречена на гибель. Он часто изнемогал в борьбе с ревнителями старого крепостного порядка, который он и сам готов был бы принять и оправдать, если бы не свойственный ему здравый смысл, понудивший его освободить крестьян и отказаться от приемов николаевского управления страной. Александр II понял, - и это делает ему честь - что все равно нельзя остановить ход событий. Но он медлил с реформами, медлил поневоле, ибо вокруг него было мало людей, этим реформам сочувствующих.
Всем известно, какая сложная борьба шла вокруг подготовлявшейся реформы. Положение Александра Николаевича было трудное. Крепостники неохотно уступали свои позиции. Всем известно также, что реформа была урезана, что "выкупные платежи" и недостаточные земельные наделы связали по рукам и ногам крестьянина, но все же первый и решительный шаг был сделан.
После опубликования манифеста 19 февраля 1861 года Герцен писал восторженно: "Александр II сделал много, очень много; его имя теперь уже стоит выше всех его предшественников. Он боролся во имя человеческих прав, во имя сострадания против хищной толпы закоснелых негодяев и сломил их. Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут. Из дали нашей ссылки мы приветствуем его именем, редко встречавшимся с самодержавием, не возбуждая горькой улыбки, - мы приветствуем его именем Освободителя... "
Но после этого восторженного приветствия Герцен обращается к царю с суровым предупреждением:
"Но горе, если он остановится, если руки его опустятся. Зверь не убит, он только ошеломлен... "
Позднее ему пришлось сказать:
"Зачем этот человек не умер в тот день, когда был объявлен русскому народу манифест освобождения... "
Но Александр II не умер 19 февраля 1861 года. Он прожил еще двадцать лет. Это была мучительная жизнь, смысл которой не так легко разгадать. Освобождение крестьян развязало тот узел, который завязан был крепко царями и который едва не задушил страну при Николае. Но когда этот узел был худо или хорошо развязан, из темной неволи вырвались до той поры неведомые силы, и буйство этих страшных сил вызвало в душе императора Александра тот испуг, который удивлял в нем П. А. Кропоткина. А между тем в 1862 году тот же Кропоткин, будучи воспитанником пажеского корпуса, еще обожал "освободителя".
Почему Чернышевский, Кропоткин, Герцен и многие другие, поверившие в царя, в конце концов оказались его врагами? Каторга, тюрьма, изгнание - вот судьба тех людей, которые питали такие розовые надежды и так восторженно приветствовали "освободителя". Анна Федоровна Аксакова, урожденная Тютчева, очень хорошо и близко знавшая Александра Николаевича, говорит, что этот император был как .личность ниже своих дел (l'empereur defunt etait inferieur a ses oeuvres).
Да, реформа эпохи Александра II, несмотря на ее несовершенство, была огромна по своему значению. Неизбежным следствием крестьянской эмансипации были другие реформы - земская, городская, судебная и наконец реформа армии - введение всеобщей воинской повинности. Как ни исказили и ни ограничили ревнители старого порядка план крестьянского освобождения, все же совершилось событие значительное, и оно в корне разрушило сословную Россию.
Александр II не стал, однако, народным героем. Та же Аксакова объясняет это тем, что народ ценит героев не за то, что они сделали, а за то, каковы они сами по себе, по своей природе. И сам Александр чувствовал себя иногда "ниже своих дел". Эпоха так называемых "великих реформ", несмотря на серьезность и значительность в переустройстве тогдашней государственности и общественности, вовсе не была величавой эпохой.
Домашние задания: Другие предметы
Почему Александр 2 не стал великим???
Похожие вопросы
- почему александра 2 убили народники.??несколько страничек плиз..
- 1. какова была общая цель всех реформ, осуществлённых Александром 2 в 1860-1870-е годы?
- Роль личности александра 2 в истории! Эссе! Нужно эссе "Роль личности александра 2 в истории"!
- сравнить внутреннюю политику Александра 2 и Александра 3
- сравните внутреннюю политику Александра 2 и Александра 3?
- Чем отличалась политика Александра 2 от политики Александра 3?
- Кто знает историю,помогите пожалуйста:в чем сходство и различие экономической политики Александра 2 и Александра 3?
- чем отличается внутренняя политика Александра 3 от Александра 2??
- Чем отличаются цели внутренней реформы Александра 2 от Александра 3
- Помогите сравнить политику Александра 2 и Александра 3