Домашние задания: Другие предметы

Главные особенности природв океании

Климат Тихого океана формируется за счёт зонального распределения солнечной радиации и циркуляции атмосферы, а также мощного сезонного влияния Азиатского материка. В океане можно выделить почти все климатические зоны. В северной умеренной зоне в зимнее время барическим центром является Алеутский минимум давления, слабо выраженный в летнее время. Южнее располагается Северо-Тихоокеанский антициклон. Вдоль экватора отмечается Экваториальная депрессия (область пониженного давления) , которая южнее сменяется Южно-Тихоокеанским антициклоном. Далее на юг давление вновь понижается и затем снова сменяется областью высокого давления над Антарктидой. В соответствии с расположением барических центров формируется направление ветра. В умеренных широтах северного полушария зимой преобладают сильные западные ветры, а летом — слабые южные. На северо-западе океана в зимнее время устанавливаются северные и северо-восточные муссонные ветры, которые летом сменяются южными муссонами. Циклоны, возникающие на полярных фронтах, определяют большую повторяемость штормовых ветров в умеренных и приполярных зонах (особенно в южном полушарии) . В субтропиках и тропиках северного полушария господствуют северо-восточные пассаты. В экваториальной зоне круглый год наблюдается преимущественно штилевая погода. В тропической и субтропической зонах южного полушария господствует устойчивый юго-восточный пассат, сильный зимой и слабый летом. В тропиках зарождаются (главным образом летом) жестокие тропические ураганы, здесь называемые тайфунами. Обычно они возникают восточнее Филиппин, откуда движутся на северо-запад и север через Тайвань, Японию и затухают на подступах к Берингову морю. Другая область зарождения тайфунов — прибрежные районы Тихого океана, прилегающие к Центральной Америке. В сороковых широтах южного полушария наблюдаются сильные и постоянные западные ветры. В высоких широтах южного полушария ветры подчинены общей циклонической циркуляции, свойственной приантарктической области низкого давления [12].

Общей широтной зональности подчинено распределение температуры воздуха над океаном, но западная часть имеет более тёплый климат, чем восточная. В тропических и экваториальной зонах преобладают средние температуры воздуха от 27,5 °C до 25,5 °C. В летнее время изотерма 25 °C расширяется к северу в западной части океана и лишь в небольшой степени в восточной, а в южном полушарии сильно сдвигается на север. Проходя над огромными просторами океана, воздушные массы интенсивно насыщаются влагой. По обе стороны от экватора в приэкваториальной зоне отмечаются две узкие полосы максимума осадков, очерченные изогиетой 2000 мм, а вдоль экватора выражена относительно засушливая зона. В Тихом океане нет зоны сходимости северных пассатов с южными. Возникают две самостоятельные зоны с избыточным увлажнением и разделяющая их относительно засушливая зона. К востоку в экваториальной и тропической зонах количество осадков уменьшается. Наиболее засушливые области в северном полушарии прилегают к Калифорнии, в южном — к Перуанской и Чилийской котловинам (прибрежные районы получают менее 50 мм осадков в год) [12].
Юлия Меденцева
Юлия Меденцева
2 855
Лучший ответ
Климат Океании океанический, преимущественно субэкваториальный и экваториальный, на юге — субтропический и умеренный. Осадков в основном около 1000 мм в год, на наветренных склонах крупных островов до 10 тыс. мм.

Растительность Океания крайне разнообразна. На высоких гористых островах на влажных наветренных склонах до высоты 300—600 м распространены ксерофильные жестколистные леса, заросли кустарников, саванны; до 1000—1800 м в более влажном, но ещё жарком климате — влажные вечнозелёные леса. До 3000 м в прохладном и очень влажном климате — «леса полосы туманов» с менее высокими деревьями, обилием мхов, лишайников, папоротников. Вершины высочайших островов имеют высокогорную растительность (подушковидные злаки, низкорослые кустарники и кустарнички) . На подветренных более сухих склонах внизу — опустыненные саванны и полупустыни с ксерофильными колючими, часто подушковидными злаками, мелколистными кустарниками, невысокими деревьями; выше — ксерофильные жестколистные леса, кустарники, саванны. С высотой около 1500 м появляется узкий пояс вечнозелёных лесов. На коралловых островах растительность особенно бедна видами. Вдоль внешних краев атоллов — заросли кустарников, далее леса из панданусов и рощи кокосовых пальм, хлебного дерева и др.

Фауна Новой Зеландии выделяется в самостоятельную область, Новой Гвинеи — в Папуасскую подобласть Австралийской области. Фауна Полинезийской области носит островной характер (см. Островная фауна) , представлена главным образом странствующими видами, завезёнными человеком, перенесёнными на острова плавником, ветром, течениями. Характерно почти полное отсутствие млекопитающих и обилие птиц, хотя на восточных архипелагах заметно меньше наземных птиц, особенно певчих. Много эндемиков, но сравнительно мало древних реликтовых животных. Животный мир Новой Гвинеи имеет наибольшее кол-во млекопитающих (в т. ч. яйцекладущих и сумчатых австралийского происхождения) . В Полинезийской области на З. фауна богаче, чем на В. , где отсутствуют пресноводные рыбы и черепахи; восточнее Соломоновых островов почти нет наземных млекопитающих (не считая мышей и крыс) , змей. Плотоядные рукокрылые не встречаются к В. от Самоа, насекомоядные ещё обитают в Микронезии. Казуары известны только на Новой Гвинее и Новой Британии. Голуби, мухоловки, попугаи, медососы количественно уменьшаются, особенно в восточной Полинезии. Наиболее бедна в Океания фауна атоллов. Животный мир Океания сильно пострадал вследствие завоза (намеренного и случайного) крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, свиней, крыс, мангуст и т. п.