Домашние задания: Другие предметы

океанические течения и их особенности в индийском океане океанические течения и их особенности в индийском океане

Lalala Lalala
Lalala Lalala
189
В Индийском океане поверхностные течения можно разделить на три отдела: течения муссонные, течения южного полушария и течения морей. Обзорная карта течений для лета и зимы северного полушария, дает общую картину течений океана: кроме того, карты северной части океана и Игольного течения дополняют сведения о течениях Индийского океана.
Муссонные течения Индийского океана. Между 10° ю. ш. и материком Азии над Индийским океаном господствуют каждый год периодические ветры —муссоны, дующие с октября по март от NE, а с апреля по сентябрь от SW в северном .полушарии и от NW и SE в соответственные месяцы между экватором и 10° ю. ш. Именно существование над этой частью океана периодических ветров и обуславливает образование здесь системы периодических течений в поверхностных слоях океана, чем еще раз подтверждается большое значение ветров, как причины течений. Зависимость океанических течений от воздушных очень заметна, и притом не только в области муссонных течений, но и в других областях океана.

Течения южного полушария Индийского океана. Экваториальное течение существует в Индийском океане только в южном полушарии, и ого северная граница приходится около 10° ю. ш. Таким образом, оно смещено значительно к югу сравнительно с другими океанами, что есть последствие существования к северу от 10° ю. ш. сильно развитой области муссонов. В Индийском океане SE пассат лежит на 10° южнее, нежели в двух других океанах, где его область доходит до экватора, и Экваториальное течение Индийского океана тоже лежит на 10° южнее. Совпадение Экваториального течения с областью SE пассата еще раз убеждает в том, что Экваториальные течения вообще есть дрейфовые течения, возбуждаемые пассатами.

Течения морей Индийского океана. Индийский океан беден морями, их всего два: Красное море и Персидский залив. В Красном море течения не имеют правильного характера, а возникают под влиянием ветров, достигая иногда скорости до 30—40 морских миль. В Баб-эль-Мандебском проливе существует два течения, подобно тому, как и в Дарданеллах или Босфоре. Пролив имеет глубину около 200 м и в нем от поверхности до глубин около 120 м идет течение из Аденского залива в Красное море со скоростью до 2—2,5 морских миль в час. Ниже же 120 м существует обратное течение из Красного моря приблизительно такой же скорости. Приливо-отливные течения и здесь существуют, как и в Гибралтаре, и оказывают свое влияние на усиление и ослабление постоянных течений. В Персидском заливе летом течение идет из океана, а зимою из залива в океан. Приливные и отливные течения и здесь имеют большое значение
Рахим Фахрутдинов
Рахим Фахрутдинов
52 466
Лучший ответ
Де норма тот чувак написал