Домашние задания: Другие предметы
сочинение Мысли Ивана Васильевича на балу и после бала в произведении После Бала.
Иван Васильевич — один из главных героев этого произведения. В то время он был “студентом в провинциальном университете”, жил, “как свойственно молодости”: учился и веселился. Был веселым, бойким малым: катался с гор с барышнями, кутил с товарищами. Но главное его удовольствие составляли вечера и балы, так как танцевал он хорошо и был не безобразен. Об одном из таких вечеров и рассказывает герой Л. Н. Толстого. Это был бал у “губернского предводителя, добродушного старичка, богача-хлебосола и камергера”. Все было просто чудесно: “зала прекрасная, с хорами, музыкантами — знаменитые в то время крепостные помещика-любителя, буфет великолепный и разливанное море шампанского”. В то время Иван Васильевич был пьян от любви к Вареньке Б. Он был по-настоящему счастлив. Иван Васильевич танцевал со своей возлюбленной почти все танцы: и кадрили, и польки, и вальсы; “танцевал до упаду”.Мы видим счастье человека, причем это счастье настоящее. Сам Иван Васильевич так описывает свое душевное состояние в тот момент: “Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро”. Он обнимал в то время весь мир своей любовью и боялся только одного — чтобы что-нибудь не испортило его счастья. Таков главный герой рассказа на балу. В душе Ивана Васильевича все пело и изредка слышался мотив мазурки, но он услышал в то утро и какую-то другую, жестокую, нехорошую музыку, став при этом свидетелем ужасного зрелища. Он увидел, как солдаты прогоняли через строй за побег татарина, который был привязан к ружьям двух солдат и на которого с обеих сторон сыпались удары. Спина татарина представляла собой “что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное”, что Иван Васильевич не поверил, чтобы это могло быть тело человека. Увиденное произвело на него сильное впечатление, но особенно он был потрясен тем, что высоким военным, возглавлявшим отряд солдат, оказался отец Вареньки. Ивану Васильевичу стало до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто он был уличен в самом постыдном поступке, он опустил глаза и поторопился уйти домой. На сердце у него была “почти физическая, доходившая до тошноты, тоска”, такая, что он несколько раз останавливался, и ему казалось, что вот-вот его вырвет всем тем ужасом, который он увидел. После этого случая желание поступить на военную службу у Ивана Васильевича исчезло, он решил не только не поступать на военную службу, но и вообще нигде не служить, чтобы всегда быть в ладах со своей совестью. На образе главного героя рассказа “После бала” Л. Н. Толстой показал пробуждение в человеке совести, чувства ответственности за ближнего и любви к нему.
Похожие вопросы
- где найти сочинение-рассуждение "почему так резко изменилась жизнь Ивана Васильевича в рассказе Толстого "После бала"?"
- Л. Н. Толстой "После бала" 8 класс. Напишите характеристику характеристику Ивана Васильевича после бала (плиииз оч надо)
- литра Сравнительная характеристика Ивана Васильевича (Л. Н. Толстой "После бала") и рассказчика (И. С. Тургенев"Ася")
- " нравственный кодекс ивана васильевича " в рассказе после бала
- Дайте характеристику Ивана Васильевича, Вареньки и полковника из рассказа Л. Н. Толстого "После бала"
- почему иван васильевич разлюбил вареньку. почему иван васильевич разлюбил вареньку? рассказ после бала
- Сочинение на тему "После бала" Сочинение делится на две части"на балу" и "после бала"
- Почему рассказ назван автором не "Бал",а "После бала",хотя описание бала занимает значительнейшую часть произведения?
- Сочинение по тексту Толстого После бала. На тему "Полковник на балу и после бала", или "Утро изменившее жизнь" срочно.
- что изменило жизнь ивана васильевича в рассказе после бала