Низинные болота образовались в понижениях рельефа в результате выхода на поверхность богатых минеральными веществами грунтовых вод или путем зарастания озер и стариц рек. Наиболее распространенная мощность торфа на низинных болотах — 0,8—1,5 м, максимальная — до 10 м. Торф низинных болот содержит после сжигания большое количество золы (6—18 %), он отличается пониженной кислотностью. Торфообразующими растениями служат различные осоки, а также кустарники ивы, тростники, камыши, рогоз и другие цветковые растения. Эти свойства торфа в сочетании с высоким содержанием в нем азота обусловили широкое использование низинных болот в сельском хозяйстве после их мелиорации и дальнейшего освоения. В результате осушения торф подвергается минерализации, в связи с чем происходит сокращение его влажности, увеличение удельного веса, зольности и степени разложения. Однако при использовании такого торфа в сельском хозяйстве он может быстро разрушаться. Для сохранения торфа строят осушительно-увлажнительные мелиоративные системы, а осушенные торфяно-болотные почвы стараются максимально использовать под посевы многолетних трав и зерновых культур и лишь в малой степени под пропашные и огородные культуры. Низинные болота распространены по всей территории, но наиболее крупные массивы их представлены на территории Полесья.
Верховые болота образуются преимущественно на водораздельных территориях при условии питания атмосферными осадками. Торф здесь формируется в условиях бедного минерального питания и высокой кислотности. Они очень богаты органическим веществом, зольность — около 2 %; содержание азота менее 1,5 %. Основными растениями — торфообразователями верховых болот служат мхи, главным образом сфагновые. В силу особенностейсвоего состава верховой торф может быть использован для получения кормовых добавок для кормления скота, торфяного воска и некоторых других продуктов химической промышленности. Верховые болота не подлежат мелиорации для сельскохозяйственных целей. Они имеют природоохранное значение особенно в верховьях малых рек. Крупные массивы верховых болот находятся на территории заповедников (Березинского, Припятского, Беловежской пущи) . На них организованы гидрологические заказники (Ельня, Заозерье) , а также клюквенные заказники (Букчанский, Заболотье, Фалицкий мох и др. ) В Беларусии наибольшее распространение верховые болота имеют в Витебской и Минской областях.
Переходные болота формируются при смешанном питании грунтовыми водами и атмосферными осадками. Они занимают промежуточное положение между низинными и верховыми болотами и часто встречаются в сочетании с теми и другими. В результате протекания естественного процесса торфообразования переходные болота превращаются в верховые. Продуктивность торфов переходного типа невысокая, поэтому их использование в сельском хозяйстве ограничено.
Частично торф переходного типа применяют для подстилки скота. В связи с особенностями химического состава этот торф может использоваться для производства торфяного воска. Значительные площади переходных болот находятся на территориях заповедников и заказников, а также в рекреационных зонах.
Домашние задания: Другие предметы
почему почвы Полесья заболоченные?
Юлия Карчевская
ПРИМЕР: Почвы торфяно-болотные низинные (крупные массивы вдоль Днепровско-Бугского канала), дерново-подзолистые заболоченные, пойменные. Под пашней около 30%, под лесом в центральной части Брестского полесья 10 - 20%, на юге до 40%.
Так сложилось в процессе эволюции
Такой там климат и гидросистема
Похожие вопросы
- Почему почвы полярных районов содержит мало гумуса?
- Е.Долматовский "Случай в полесье..." -нигде не могу найти (
- Помогите пожалуйста с географией....тема география почв России...всем ответившим огромное спасибо, + подарок(гарантия).
- Нужна помощь с географией, кроссворд на тему "Почва"!
- СРОЧНО!!! Тепловой режим почвы ПОМОГИТЕ (СМ.ВНУТРИ)
- почвы
- ПОМОГИТЕ С ГЕОГРАФИЕЙ ПЖ, КОНТРОЛЬНАЯ НА ТЕМУ ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ. ПОЧВЫ
- 1) как образуются почвы 2) какие почвы называют структурными 3) какие почвы называют бесструктурными. природоведение
- Самая безводная пустыня в мире где на каменистых почвах растут местами только кактус и подушковидные кустарники
- Какие почвы распространены в НСО? И какие меры по повышению их плодородия предпринимаются?