Домашние задания: Другие предметы

Почему Московские бояре и церковники не смогли предотвратить усобицу сыновей Дмитрия Донского, Валилия II и Юрия?

Дайте, пожалуйста, полный ответ. Заранее спасибо.
III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой. Таким образом, в ходе этой междоусобицы не подвергалась сомнению роль Москвы как общерусского центра.

Начало кризиса носило династический характер. После смерти Василия I против его 10летнего сына (Василий II, 1425–1462 гг. ) начал войну брат Василия I, сын Дмитрия Донского — князь Юрий (удельными владениями которого были подмосковный Звенигород и Галич в Костромской земле) . После смерти Юрия борьбу продолжили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка [8].

Феодальная война стала столкновением сторонников и противни ков государственной централизации. В ход пускались ослепления (отсюда прозвища — Василий II Темный, Василий Косой) , отравления, заговоры и т. д. Театром военных действий стала вся Московская земля.

Соперники сжигали города, уводили жителей в плен. Василия II поддержали московские бояре и церковь. Феодальная война закончилась победой сил централизации. Война несколько замедлила ход объединения земель, усилила зависимость от Орды.

Но она показала и феодалам, и народу необходимость единства для сохранения государственного порядка. Призрак кровавых усобиц XIIXIV вв. усилил стремление к твердой власти. Поэтому, в конечном счете, феодальная война укрепила великокняжескую власть.

В ходе феодальной войны русская православная церковь получила автономию (автокефалию) . Василий II объявил еретиком и приказал арестовать митрополита Исидора, подписавшего Унию Ферраро-Флорентийского собора 1437–1439 гг. (об объединении православной и католической церквей) .

15 декабря 1448 г. Поместный собор русских епископов поставил на митрополиты всея Руси рязанского епископа Иону. После похода Василия II на Новгород в 1456 г. была сильно ограничена самостоятельность Новгородской республики. Она ставилась под «совместное управление» великокняжеского наместника и местной администрации. Новгород отказался от права внешних сношений, признал переход части его владений в состав Московского княжества.

В 1461 г. Псков вынужден был принять наместника великого князя и признать свою зависимость от Москвы.

На рубеже XV–XVI вв. в течение примерно 50 лет во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг. ) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533 гг. ) в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве.

Часть новгородского боярства, во главе с посадницей Марфой Борецкой, заключила договор о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Рядовые же новгородцы были на стороне Москвы. В 1471 г. Иван III организовал поход против Новгорода Великого.

В походе участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придавало ему общерусский характер. Победа в сражении на реке Шелони обеспечила Ивану III присоединение Новгорода (окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478 г. ; из города был увезен в Москву вечевой колокол).
Ольга Полякова
Ольга Полякова
55 952
Лучший ответ