Домашние задания: Другие предметы

Задали сочинение на темя "Хлестаковщина в наше время". Что написать в предисловии и какой сделать вывод?

Каждый из нас в какой-то степени Хлестаков, каждого в чем-то принимают за другого. Пусть не за ревизора, а за человека другой профессии, - за врача, педагога, ученого, за специалиста в том деле, в котором он никакой не специалист. Мы и сами нередко принимаем себя за других, иногда век проживем, да так и не удосужимся с собой познакомиться.
В широком смысле Хлестаков - это человек не на своем месте, получающий блага, которых не заслуживает. А городничий - не Хлестаков? А судья? А почтмейстер? Они там все Хлестаковы, потому что все занимают чужие места.. .
Хлестаков- гений вранья, он переживает свой звездный час. Гомерический размах ошеломляет присутствующих ...Суп в кастрюльке едет к нему из Парижа... " тридцать пять тысяч курьеров "несутся во весь опор, что бы разыскать героя, потому как без него некому управлять департаментом...
Желание порисоваться, сыграть роль повыше той, что человеку "предназначена", приврать, приукрасить, прихвастнуть.. кто не грешен.. Гоголь прав, утверждая, что в каждом из нас живет Хлестаков.. .каждый из нас, тоже мог бы воспользоваться такой халявой, если ему все услужливо несут, расталкивая друг друга. Почему бы и нет?! А потом бы долго потешаться над подобными персонажами, у которых у всех рыло в пушку.. .идеальных людей не бывает.. у всех есть пороки. , во все времена.
BT
By Tolyas.
53 623
Лучший ответ
Известно, что пьеса «Ревизор» была названа самим Гоголем комедией, и действительно, сюжет ее ироничен, и текст щедро изобилует забавными моментами, вызывающими искренний смех внимательного читателя. Однако на самом деле обличительная роль произведения была задумана великим автором отнюдь не для увеселительных целей.

«Смеясь, общество расстается со своими грехами», - эта бессмертная фраза необычайно актуальна не только в гоголевские времена, именно поэтому произведение о самых уродливых и позорных явлениях общества того периода было представлено в виде увлекательной комедии. Пьеса стала надеждой автора на то, что облечение грехов станет хорошим уроком и пользой для его власть предержащих современников.

На самом же деле боль и обида автора за государственное несовершенство, взяточничество и бесчестие чиновников, которые обязаны были верно служить своему народу, четко прослеживаются в этом произведении, и внимание читателя направлено, в первую очередь, на грехи и пороки представленных в комедии персонажей, во всем их жалком и ничтожном обличье.

И недаром термин «хлестаковщина», обнажающий огромные проблемы и беды России тех лет, жив и сегодня, как наиболее емкое и точное определение беззаконию и поголовной продажности государственного аппарата, и высмеивание недостатков правящих слоев, трусости, подлости и преступного равнодушия к нуждам людей великий автор со свойственной ему прозорливостью перенес и в наше непростое время.

Похожие вопросы