Пуриновый обмен
Пуриновый обмен — совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды состоят из остатка азотистого пуринового основания, углевода рибозы (дезоксирибозы), связанного b-гликозидной связью с атомом азота пуринового основания, и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты, присоединенных эфирной связью к атому углерода углеводного компонента. Пуриновые основания представляют собой производные гетероциклического азотистого основания пурина: аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), гипоксантин (6-оксипурин). Поскольку пуриновые нуклеотиды являются составной частью нуклеиновых кислот, макроэргических соединений, коферментов, нормальное протекание П. о. лежит в основе оптимального уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, стабильности энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов приводит к замедлению роста тканей. При нарушении распада пуриновых нуклеотидов накапливаются продукты их метаболизма, в первую очередь мочевая кислота.
 Синтез пуриновых нуклеотидов — сложный многостадийный процесс. На первой стадии происходит построение пуринового кольца инозинмонофосфата (ИМФ, инозиновой кислоты) — нуклеотида, состоящего из остатков гипоксантина,
рибозы и фосфорной кислоты, предшественника остальных пуриновых нуклеотидов. На второй стадии ИМФ преобразуется в адениловые и гуаниловые рибо- и дезоксирибонуклеотиды.
 Аденозинмонофосфорная (адениловая) кислота (АМФ) образуется из ИМФ и аминогруппы аспарагиновой кислоты, гуанозинмонофосфорная (гуаниловая) кислота (ГМФ) — из ИМФ и аминогруппы глутамина или непосредственно из АМФ. В результате последовательного фосфорилирования киназами АМФ и ГМФ превращаются в соответствующие нуклеозиддифосфаты и нуклеозидтрифосфаты, которые могут быть использованы для синтеза РНК. Дезоксирибонуклеотиды образуются из соответствующих рибонуклеотидов путем восстановления рибозного компонента. Синтез пуриновых нуклеотидов может осуществляться и из готовых пуриновых оснований.
 Распад пуриновых нуклеотидов может происходить различными путями. Свободный аденин и аденин в составе нуклеотидов дезаминируются, превращаясь в гипоксантин и далее в ксантин (2,6-диоксипурин), который под действием фермента ксантиноксидазы преобразуется в мочевую кислоту. Ксантин образуется и в процессе дезаминирования гуанина. У человека и приматов мочевая кислота является конечным продуктом П. о. и выводится с мочой. Млекопитающие, кроме приматов, выделяют аллантоин — продукт окисления мочевой кислоты, а костистые рыбы — продукт гидратирования аллантоина — аллантоевую кислоту. У амфибий и большинства рыб она гидролизуется до мочевины и глиоксилата.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
									
																				
							
			
	
		
			Расскажите о пуриновом обмене Пуриновый обмен?
								
									Nurzhamal Orynbassarova								
								Спасибо!							
											Похожие вопросы
- Расскажите об углеводном обмене в организме человека? используя знания по биологии.
 - Помогите с биологией 9 класс обмен веществ
 - Проверочная работа ''обмен веществ и энергии'' Задание 1 Тест ''Один из четырёх'' помогите скоро мне сдавать нужно
 - Что понимают под терминами "основной обмен" и "общий обмен"? Основной и общий обмен.
 - Народ помогите с домашкой по химии!Реакции ионного обмена
 - дайте общую характеристику обмена веществ и энергии
 - почему основной обмен измеряется при температуре комфорта? почему основной обмен измеряется при температуре комфорта?
 - Сфера, обеспечивающая производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг в обществе ?
 - 1.Чем сделка отличается от простого обмена? 2. Как соотносятся друг с другом запрос и спрос? Технология 8 класс
 - Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?