Домашние задания: Другие предметы

один день жизни крестьянина 18 века напишите сочинение спать хочу

Баю, баюшки, баю...
БА
Беляков Алексей
96 835
Лучший ответ
Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего разложения крепостнические отношения не только оставались господствующими, но и распространялись на новые территории.
В петровскую эпоху крепостное право стало пониматься, как институт публичного права. Весь сословный строй этой эпохи построен на принципе государственного интереса, а практически – на всеобщем закрепощении: царь крепок государству, дворянство – царю, крестьяне – дворянам
Со смерти Петра крепостное состояние расширялось и в количественном и в качественном отношении, т. е. одновременно все большее количество лиц становилось в крепостную зависимость и все более расширялись границы власти владельца над крепостными душами
При Екатерине II начинается процесс превращения крепостных крестьян в рабов (как она сама их и называла «Если крепостного нельзя персоной признать, следовательно, он не человек; так скотом извольте его признавать, что к немалой славе и человеколюбию от всего света нам приписано будет»
. Самой темной стороной крепостного права был неограниченный произвол помещиков в распоряжении личностью и трудом крепостных, целый ряд государственных деятелей XVIII века говорили о необходимости урегулировать отношения крестьян к помещикам.
Таким образом, в первой половине XVIII в., и особенно после смерти Петра I, для экономики России стало характерным повсеместное использование подневольного труда крепостных или приписных государственных крестьян. Предпринимателям (в том числе недво­рянам) не приходилось надеяться на рынок свободной рабочей силы, который с усилением борьбы государства с беглыми, воль­ными и «гулящими» — основным контингентом свободных работ­ных людей — существенно сузился.
Закрепощение крестьян затруднило развитие промышленности, лишило ее свободных рабочих рук, нищее крестьянство не имело средств на покупку промышленных изделий. Иными словами, сохранение и углубление феодально-крепостнических отношений не создавало рынка сбыта для промышленности, что в совокупности с отсутствием рынка свободной рабочей силы являлось серьезным тормозом в развитии экономики и обуславливало кризис крепостнической системы. В историографии конец XVIII характеризуют как кульминацию крепостного права, как период расцвета крепостнических отношений, однако неизбежно за кульминацией следует развязка, за периодом расцвета – период разложения, так произошло и с крепостным правом.

В России XVIII в. под воздействием революции цен, развития товарно-денежных отношений произошло усиление крепостничества, которое приня­ло суровые формы, близкие к рабству: в 2,5 раза увеличилась бар­щина, в 1,35 раза — реальный оброк. Крепостной крестьянин пре­вратился фактически в собственность помещика, по желанию которого его могли ссылать на каторгу, отдавать в солдаты, пересе­лять на жительство в другую местность, продавать, отрывать от семьи. Характерно, что рост крестьянских повинностей в пользу помещиков особенно быстро происходил во второй половине века, когда экономическая конъюнктура была наиболее благоприятной для сельскохозяйственного предпринимательства.
С конца XVIII в. начался процесс активного учета и перераспределения государственной и помещичьей земельной собственности. Генеральное и специальные межевания заметно изменили структуру и характер землевладения и землепользования. В стране начинается процесс развития капиталистических отношений в аграрной сфере.
АУ
Артём Умаров
94 647
Александр Кавинский не то, но хорошо....
Артём Умаров http://otvet.mail.ru/question/81120733
здесь человек написал)
Дина Табакова вообщето 18 век это век Екатерины
Фигасе, ты дрыхнуть будешь, а мы писать?
Самал Тапеева
Самал Тапеева
15 685
Проснулся, зашел с планшета на ферму, покормил кур. По скайпу побеседовал с барином
Спи - напишут!
Крестьянин проснулся, поел, пошёл пахать. Ночью пошёл домой, поел, пошёл спать.
Мария Жаркова
Мария Жаркова
4 737

Похожие вопросы