Домашние задания: Другие предметы

астафьев известные произведения

"Затеси", "Царь-рыба", "Стародуб"
Елена Калинина
Елена Калинина
2 471
Лучший ответ
"Последний поклон", "Кража", "Васюткино озеро", "Пастух и пастушка", "Царь-рыба", "Прокляты и убиты"..
Сергей, мне нравится творчество Виктора Астафьева в целом и многие произведения в частности.

Может, именно потому, что Енисей рядом, потому что Овсянку порой проезжаю.. .Не книжно-глянцевый он человек для меня был, а реальный.. .

Относительно недавно узнала о новых фактах в его биографии, о переписке с Н. Я. Эйдельманом. Эту переписку можно прочитать здесь.

Особый разговор о якобы антисемитизме Астафьева. Уверена, что его книги наднациональны, а проблемы он поднимает общечеловеческие. И Гога Герцев ни коем случае не представитель какой-нибудь национальности, а образец потребителя и прагматика.

Завещание Астафьева. Точно это звучало так: «Я пришел в этот мир добрый, родной, и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам больше на прощанье» .

Что заставило его так горько думать и написать такие жесткие и жестокие слова?

Ведь он же был очень добрым человеком, любил этот мир, желал ему только добра.

Что надломило его душу, что своим самым близким людям он сказал так горько, что это завещание звучит, как проклятие сегодняшней жизни? Мучительный вопрос.

Столько горя, сколько он вынес на своих плечах, не каждый писатель смог вынести.. .В его книгах - вся жизнь, тут нет смысла пересказывать.

Но вот что стоит отметить: даже свое детство сложное, сиротское, он описывает с любовью и теплотой. Мелодия скрипки, детские нехитрые игры, мальчик в белой рубашке, потерявшийся в лесу. Яркие образы, дорогие сердцу. Дед Витьки, штрихами выписанный, так похож и на моего дедушку. Первый раз читала рассказы из сборника "Последний поклон" ещё до школы, как раз во время поездки к бабушке в Башкирию. Так и слились воедино левонтьевские ребятишки и мои реальные товарищи по лету и деревне. Сам Левонтий долгое время ассоциировался с деревенским баламутом Лёвкой, тот тоже любил выпить и спеть душевно...

Война, без прикрас и без пафоса.... За роман "Весёлый солдат" его друзья-писатели едва не извели, грозили исключением из Союза писателей.. .Видите ли, образ советского солдата с гниющими ранами некрасив.

А я читала "Веселого солдата" и "Прокляты и убиты" со слезами.... Один убитый им немец, и помнится всю жизнь.. .Любовь на войне, первая, нечаянная.. .

Астафьев из наших краев, потому и природа, Енисей в его описании - это настолько близко моему сердцу.. .

И он жил рядом с рекой, на которой вырос. И что он видел в последние годы? Енисей завален топляком, комарье, гнус из-за повышенной влажности.. .Грязь, затопленные деревни.... Естественно, что ему это было больно...

Столько писать о защите природы, о ее разумном использовании.... и наблюдать по большому счету бессмысленность своего призыва...

Еще скажу о любимой части "Царь-рыбы" - повести "Сон о белых горах". Такая пронзительная история о человечности.

Невероятный опыт ухода от цивилизации. Аким, профессиональный охотник, уходит в тайгу регулярно, дабы заработать. И юная городская девушка, бросившаяся на поиски экспедиции своего отца.. .Вот это история!..

Проводник девушки - Гога Герцев - погиб, она простывает, остается одна в осенней тайге.. .Что бы с ней было, если бы на заимку не пришел Аким?..

Любовь к жизни у героя Астафьева не меньше, чем у героя Джека Лондона из рассказа "Любовь к жизни"... Только Аким боролся за чужую жизнь. Пример самопожертвования редкий в своей кажущейся простоте. Любовь его осторожная к этой девушке.. .

Кто он ей? Она столичная балованная студентка, а он дитя Боганиды...

И там перемешается все - и радость детская, и горе взрослое.. .Все, как в жизни.
Зоя Зорина Зачем чужой текст выдаёте за свой? Это мой ответ давний.

Похожие вопросы