Домашние задания: Другие предметы

биология, помогите пожалуйста:

Какие отрасли биологии, по-твоему, в будущем могут развиваться интенсивней всего? Обоснуй, какие предпосылки для этого необходимы.

Заранее спасибо!
Из биологических наук в обозримом будущем, как и сейчас, скорее всего будут наиболее интенсивно развиваться те её отрасли, которые связаны с медициной и здоровьем человека: анатомия (изучает строение организма) и физиология (изучает процессы обмена веществ - в ШИРОКРМ смысле слова - все процессы, происходящие в организме) человека, нейрофизиология, протозоология (изучает простейших) и гельминтология (паразитических червей) в аспекте паразитологии, микробиология, эмбриология (наука о развитии плода или яйца) человека, геронтология (учение о старении организмов и борьбе за долголетие), генетика. Все эти прикладные науки развиваются крайне интенсивно именно из-за ЕСТЕСТВЕННОГО желания людей продлить свою жизнь. Кроме того сейчас наука развивается ВО МНОГОМ за счёт частного капитала - а он заинтересован в первую очередь в получении прибыли и поэтому существует так много частных компаний проводящих разработки новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний; разрабатывающих методики продления жизни - ведь именно в этих отраслях можно получить набольшую прибыль (достаточно вспомнить что та же палеоантропология прибыль может принести лишь в некоторых случаях); Та же часть науки, что финансируется государствами на правительственном уровне и раньше была, в значительной степени ориентирована на "прикладной" характер исследований чем на фундаментальную науку, а теперь, из-за мирового экономического кризиса, государства как сокращают расходы на науку "в общем", так и ориентируют учённых на разработки, могущие принести прибыль.
В условиях старения современного общества особое значение преобретает геронтология - крайне важно для экономики. чтобы люди и в старости могли вести активную жизнь, работать и вносить свой вклад в развитие общества - в этих условиях не будет излишне несправедливым и пенсионный возраст повысить (при условии повышения средней продолжительности жизни, над чем также, работает геронтологи; - не станем забывать что в нашей стране развитие геронтологии строится на крепких исторических традициях - именно наш соотечественник Илья Ильич Мечников сформулировал ПЕРВУЮ В МИРЕ теорию старения (на основе всасывания в желудочно-кишечный тракт вредных веществ).
Наше общество столкнулось и с не менее серьёзной проблемой - устойчивостью патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Микробы, согласованно с теорией эволюции Дарвина, постоянно развиваются и приспосабливаются к вредным факторам среды; многие микробы уже способы вырабатывать фермент пенициллиназа, который расщепляет и обезвреживает (для микробов) первый рукотворный антибиотик - пенициллин полученный в 1942 году нашим отечественным микробиологом З. В. Ермольевой и спасший миллионы жизней наших солдат и обычных граждан в Великую Отечественную Войну (первым пенициллин получил англичанин Флеминг, но нам эту технологию поставить отказались). Сейчас отрасль биологии - биохимия разрабатывает ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ способы борьбы с микробами. Большой вклад в это вносит наш отечественный биохимик Северинов, этот учённый предупреждает. что если не разработать замену антибиотикам человечество, возможно, успеет открыть лекарство от рака, но начнёт умирать от простого заражения крови (журнал "Русский Репортёр", не помню номер)
Также в будущем будут весьма интенсивно развиваться те отрасли зоологии с ботаникой, которые могут помочь в сельском хозяйстве; а также отрасли биологии, связанные с экологией. Возможно развитие микробиологических дисциплин, связанных с нанотехнологиями.
Сейдахмет Дайрабаев
Сейдахмет Дайрабаев
19 144
Лучший ответ
Сейдахмет Дайрабаев Не стоит забывать о том, что изначально нанотехнологии продвигались именно в сфере медицины и биологии - первые популяризаторы нанотехнологий описывали нанороботов. осуществляющих адресную доставку лекарственных веществ в организме человека к месту их необходимого применения.