а) Растаковский - отставной чиновник, почетное лицо в городе. Он вводится в комедию только в V действии (явл. 3), когда у городничего собираются гости поздравить его с «привалившим необыкновенным участьем»: «подходит к ручке» жены и дочери городничего. Приветствие его облекается в витиеватую, многословную, несколько инверсированную форму, что придает всему его облику большую солидность, почтенность: «Антона Антоновича поздравляю! Да продлит бог жизнь вашу и новой четы, и даст вам потомство многочисленное, внучат и правнучат».
В дальнейшем Растаковский представлен лишь одной широковещательной фразой. Когда городничий выражает желание быть генералом, Растаковский глубокомысленно и зитиевато изрекает: «От человека невозможно, а от бога все возможно». Буквально несколькими словами Гоголь умеет нарисовать яркий образ старого, почтенного чиновника.
б) В образе Держиморды Гоголь создал классический образ полицейского, который, по словам городничего, отличается тем, что дает волю кулакам своим: «он для порядка всем ставит фонари под глазами: и правому и виноватому» (действие I, явл. 5).
Немногие реплики, произносимые Держимордой, убедительно выявляют основные черты, присущие полиции, на которую опиралось правительство Николая I. Вот исполнительность полицейского в разговоре с городничим' «Был по приказанию», - рапортует Держиморда (действие III, явл. 11).
Или в одной реплике автор выразил грубое обращение полиции с населением. Держиморда, сдерживая просителей, желающих попасть к Хлестакову, не допуская их, грубо одергивает: «Пошел, пошел! Не принимает, спит» (действие IV, явл. 9).
в) В нескольких репликах вырисовывается типичный образ трактирного слуги. По отношению к проезжающему (т. е. Хлестакову) он соблюдает вымуштрованную почтительность: «изволили спрашивать?» (действие II, явл. 9), услужливость: «Пожалуй, я скажу» (действие II, явл. 4). Но по существу он только передатчик слов своего хозяина: «Хозяин приказал спросить», «хозяин сказал» и др. Действуя по воле своего хозяина, он вынужден высказать в глаза Хлестакову, хотя и сдержанно, неприятные, даже оскорбительные слова: «Да оно-то есть, пожалуй, да-нет», «Они уж, и: вес г но: они деньги платят» и др. (действие 11, явл. 6) Кстати, не травильная форма этих выражений, искаженное слово «обнаковенно», неверный оборот: «закусили семги» - все это показатели малограмотности трактирного слуги.
Домашние задания: Другие предметы
Охарактеризуйте речь персонажей комедии "Ревизор"(двух-трёх по выбору)
просто с гдз скопировал
Тоня Осипенко
Тебе и так сойдёт
Похожие вопросы
- Характеристика персонажа Хлестакова Ивана Александровича, комедия «Ревизор»
- Срочно надо!!! Сочинение по комедии "ревизор" Гоголя
- Сочинение по теме "Долго ли смеяться над тем, над чем смеялся еще Гоголь? " Комедия Ревизор
- Краткие характеристики персонажей из комедии "Ревизор"
- Для словаря литературных героев напишите статьи о персонаже комедии гоголя "Ревизор" напишите про Хлестакого
- О чем мечтают герои комедии "Ревизор"?
- Прмогите пожалуйста очень надо! вопрос про комедию ревизор
- Богоугодное заведение (лечебница) в комедии "Ревизор".
- Помогите с сочинением, образ Хлестакова в комедии Ревизор. Гоголь
- Литература, реферат, сообщений, сочинений комедия "Ревизор" Помогите пожалуйста
Язык автора находит свое выражение в авторских ремарках.
В одних ремарках Гоголь указывает на действия персонажей, например: городничий «делает гримасу», Бобчинский «вертит рукою около лба», квартальный «бежит впопыхах», Хлестаков «наливает суп и ест» и многие другие; в других, ремарках уточняет психологию действующих лиц: городничий говорит «в страхе»,