С одной стороны, во внешнеполитическом курсе премьера можно усмотреть преемственность с самим собой семью годами ранее. Об этом говорит и кадровый состав нынешнего правительства, и доктрина «демократического алмаза безопасности», предложенная Абэ и повторяющая постулат «ценностно-ориентированной дипломатии», а также обвинения в ястребиных взглядах, ревизионизме и национализме, звучащие от критиков. Так, министерские портфели снова у Таро Асо (министр иностранных дел в первом кабинете Абэ, ставший затем премьером) и Акиры Амари (бывший министр экономики, торговли и промышленности).
Что важнее, особым советником Абэ по внешней политике является Сётаро Яти, служивший первым заместителем министра иностранных дел с 2005 по 2008 гг., то есть при премьерах Коидзуми, Абэ и Ясуо Фукуда, а в премьерство Асо ставший его советником. Именно карьерному дипломату Яти приписывается авторство концепции «Дуги свободы и процветания» (ДСиП), озвученной Т. Асо в бытность главой японского МИДа при Абэ и призванной разбавить ценностным измерением прагматизм дипломатической повестки дня официального Токио. Этот замысел предполагал превращение в зону мира так называемой «дуги нестабильности» – полосы государств, идущей от Северной Африки через Кавказ и Центральную Азию до Юго-восточной Азии, причем особый акцент делался на важности развития демократических ценностей в этих странах и предотвращения «ресурсного национализма» – произвольного использования сырьевыми странами своих природных богатств в качестве политического рычага и инструмента шантажа.
Эти особенности концепции ДсиП и тот факт, что доктрина готовилась в рамках партнёрства с НАТО и США, вызвали настороженность у Москвы и, особенно, Пекина, который закономерно усмотрел в «Дуге» план по сдерживанию своего роста. Реакция КНР, в свою очередь, взволновала одного из крупнейших партнёров Японии – Австралию, заключение союза с которой – а также партнёрства с Индией – стало предметом гордости первого срока Абэ. В итоге концепция «Дуги» не была проведена в жизнь ни при Абэ, ни при более прокитайски настроенном Фукуда, ни при самом Асо, переключившимся в своё правление на борьбу с финансовым кризисом, ни тем более при пришедшей в 2009 г. к власти Демократической партии Японии (ДПЯ), известной своими хорошими отношениями с Поднебесной. Более того, С. Яти в 2009 г. стал известен предложением поделить общую территорию Курил поровну между Россией и Японией, высказанным в интервью газете «Майнити». С японской точки зрения, такую идею можно было расценить как явную прагматическую уступку по сравнению с традиционной позицией Токио, однако слова Яти вызвали шумиху в прессе и последовавшую критику со стороны тогдашнего главы МИДа Хирофуми Накасонэ.
Домашние задания: Другие предметы
Политический портрет Синдзо Аббэ
Ольга Зуева
ещё надо?
Marinka Krisun
Много не нужной информации,

Похожие вопросы
- Помогите найти политический портрет Петра I. СРОЧНО!!!
- помогите!!! напишите пожалуйста политический портрет ивана грозного заранее спасибо
- Нужен краткий политический портрет Гитлера. Помогите пожалуйста)
- политический портрет николая 2. опишите немного плизз
- Напишите пожалуйста "Политический портрет Ивана Грозного"
- о чём может рассказать нам портрет? Почему бывает так интересно смотреть на портреты не знакомых нам людей, далёкого прош?
- политическая система и политический режим это одно и тоже или нет???
- Кто изображен на портрете?
- Портрет Дориана Грея
- Оцените пожалуйста моё сочинение на тему "Портрет известного человека".