В нем описывается трагичная история глухонемого деревенского богатыря Герасима, который попал в город, в услужение к старой капризной барыне.
Личная жизнь его не сложилась: любимую женщину Татьяну барыня приказала выдать замуж за другого. Вскоре у Герасима появилась небольшая собачонка, которую он назвал Муму – это были единственные звуки, которые глухонемой мог издавать. Он очень привязался к Муму, заботился о ней, вложив в эту заботу всю любовь, которую ему больше не на кого было тратить. Но однажды барыня из-за сильной головной боли разозлилась на собачку, которая слишком звонко лаяла во дворе дома, и приказала Герасиму избавиться от нее.
Крепостной не мог ослушаться приказа барыни: Герасим утопил Муму в пруду неподалеку от дома. На следующий день он ушел из дома барыни в родную деревню и до конца своих дней жил один, без семьи, друзей и даже животных.
Привязанность Герасима к Муму была очень необычной для той эпохи и возникла только из-за немоты героя, который был лишен возможности полноценно общаться с другими людьми. Скорее всего, барыня даже не подозревала о том, насколько жесток ее приказ избавиться от собаки.
Известно, что у героев рассказа «Муму» существовали реальные прототипы – писатель не выдумал эту историю, но сделал ее финал более трагичным. Она случилась в доме матери Тургенева, Варвары Петровны, у которой был вывезенный из деревни глухонемой дворник Андрей.
На самом деле, утопив собаку, дворник вернулся в дом Варвары Петровны, вскоре женился, и у него родилось несколько сыновей. Он прожил долгую, спокойную и счастливую жизнь. Вспоминал ли он об утопленной собаке – неизвестно.
Рассказ «Муму» был написан в 1852 году, за девять лет до отмены крепостного права. В то время подавляющее большинство образованных интеллигентных людей в России понимали, что крепостничество изжило себя и является для страны помехой. Писатель на этом ярком примере хотел показать, какими жестокими могут быть помещики к своим подневольным крестьянам, даже того не сознавая.
Ведь в рассказе барыня вовсе не хочет причинить Герасиму зла – она просто не задумывается о том, что ее приказания делают людей несчастными. Немой Герасим в рассказе является воплощением всего закрепощенного народа – богатырски сильного, но абсолютно покорного, лишенного возможности говорить о своих чувствах и мыслях.
Жестокий, обращенный к эмоциям финал обращает внимание читателей на несправедливость рабского положения крестьян.
Домашние задания: Другие предметы
Почему мне понравился рассказ Тургенева "Муму" ?
откуда мне знать? я что, телепат?
Он односложный, без лихого сюжета и множества действующих лиц. А еще он короткий.
потому что у меня дома только коты
Записки охотника - вот Русь.
Мне тоже
незнаю наверно потому
что все это мои чувства
что все это мои чувства
Похожие вопросы
- Помогите написать сочинение по рассказу Тургенева Муму
- Сочинение по рассказу Тургенева "Муму"
- Каковы черты характера Герасима в рассказе Тургенева Муму?
- описание людской в рассказе Тургенева "Муму"
- Рассказ Тургенева "Муму" плюсы и минусы жизни Герасима до того как он ушёл от барыни и после
- где герасим нашел щенка в рассказе тургенева муму?
- Нужно написать в тетради обязанности Герасима (в деревне, у барыни) из рассказа Тургенев - Муму.
- В чём смысл рассказа Тургенева "Муму"
- Какие главные герои в рассказе Тургенева Муму
- сочинение на тему «Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева „Муму“»