Домашние задания: Другие предметы

Очень нужен краткий рассказ о жене декабриста Елизавете Нарышкиной!!!

Просто в википедии так много написано нужно про сделать как то по короче!!!
Елизавета Петровна Коновницына была старшим ребёнком и единственной дочерью в семье генерала Петра Петровича Коновницына и Анны Ивановны, урождённой Корсаковой. Отец был героем Отечественной войны, военным министром и членом Гос. совета. 12(24) декабря 1819 года указом императора Александра I он с нисходящим потомством был возведён в графское достоинство Российской империи.

Мать занималась благотворительностью, переводила с немецкого. За заслуги супруга получила Орден Святой Екатерины. В семье росли ещё четверо сыновей: Пётр (1803—1830), Иван (1806—1867), Григорий (1809—1846) и Алексей (1812—1852).

Елизавета Петровна выросла в родительском имение в селе Киярове Гдовского уезда и получила блестящее домашнее образование, хорошо музицировала, пела, имела способности к рисованию. О себе она писала:
«Начиная с двенадцатилетнего возраста, я имела свою собственную комнату, это является обстоятельством, которое, на первый взгляд, кажется маловажным, но оно сформировало мой характер и подготовило его к тем кризисам, которые я пережила в течение своей жизни. Я привыкла сосредоточивать своё внимание на самой себе, иметь собственную волю, иметь собственное мнение…»
Будучи фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, в 1823 году на одном из балов Елизавета Петровна познакомилась с полковником Михаилом Нарышкиным, за которого вышла замуж 12(24) сентября 1824 года. По случаю бракосочетания она получила из казны на приданое двенадцать тысяч рублей. Венчание было в церкви села Кярово в имение Коновницыных. После свадьбы жила с мужем в Москве в доме его родителей, где вела жизнь достаточно уединенную. В 1825 году у Нарышкиный родилась дочь Наталья, которая умерла в трехмесячном возрасте. Больше детей у них не было.

Михаил Михайлович Нарышкин состоял в тайном обществе и за участие в подготовке восстания был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Позднее осужден по IV разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорён «по лишении чинов и дворянства, сослать в каторжную работу на двенадцать лет и потом на поселение», 22 августа 1826 года срок сокращен до 8 лет. Осуждены были и два брата Елизаветы Петровны, также являвшиеся членами Северного тайного общества. Пётр Петрович, осуждённый по IX разряду, лишён чинов и дворянства и разжалован в солдаты; Иван — переведён на Кавказ под надзор.
Юлия Дашкина
Юлия Дашкина
204
Лучший ответ
Айнагуль Аркаева Спасибки!!! Выручила!!!!; D
лизавета Петровна Нарышкина была дочерью героя Отечественной войны 1812 года, графа Петра Петровича Коновницына, воспетого В. А. Жуковским:

Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!
Ничто ему толпа врагов,
Ничто мечи и стрелы …

Родилась она в 1802 году, и была еще небольшой девочкой, когда ее отец мужественно сражался с Наполеоном. Генерал Коновницын очень поддерживал вдову своего боевого товарища, погибшего в битве при Бородино, генерала Александра Тучкова. После войны Нарышкины, из семьи которых происходила Маргарита Тучкова, и Коновницыны стали дружить домами.
Konovnitsin
Генерал Петр Коновницын

Графы Коновницыны были не менее знатным родом, чем Нарышкины. Они происходили от боярина Андрея Ивановича Кобылы, который считался также родоначальником царствующего рода Романовых.
Память о генерале Александре Тучкове сблизила два семейства. Так что Лизочка Коновницына в раннем подростковом возрасте познакомилась с будущим мужем Михаилом Нарышкиным, который был лишь на 4 года старше ее.

нарышк-коновниц. е. п. дет
Лизочка Коновницына в детстве

В семье Елизавета была обожаемым ребенком; девочка росла в роскоши, все ее желания и прихоти всегда исполнялись. Она писала: «Начиная с двенадцатилетнего возраста, я имела свою собственную комнату, это является обстоятельством, которое на первый взгляд кажется маловажным, но оно сформировало мой характер и подготовило его к тем кризисам, которые я пережила в течение своей жизни. Я привыкла сосредоточивать свое внимание на самой себе, иметь собственную волю, иметь собственное мнение». Елизавета Петровна получила прекрасное образование, играла на рояле, пела. Ее приняли ко двору, она стала фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I.

нарышкин. м. м
Михаил Михайлович Нарышкин

Михаил Нарышкин тоже был обожаемым ребенком. Когда в 1798 году он появился на свет, его отец в честь этого события заложил в своем имении Одинцово-Архангельское новую церковь Михаила Архангела. В 1800 году она была готова, в ней начались службы. (Храм уцелел и 1992 году в нем были возобновлены службы; но поскольку находится он ныне на территории резиденции президента РФ, доступ в храм ограничен).
храм. мих. арх. рез. пр
Церковь Михаила Архангела, возведенная в честь Михаила Нарышкина

Семья Нарышкиных была одной из самых богатых в Москве - отец Михаила имел без малого 8 500 душ крепостных и имения в Московской, Калужской, Казанской и Нижегородской губерниях. Но жила семья довольно скромно - либо в Москве, в доме на Пречистенском (Гоголевском) бульваре, который мать МИхаила, урожденная княжна Волконская получила в приданое, либо в подмосковном имении Одинцово-Архангельское. В 1815 году Михаил приступил к военной службе в чине подпрапорщика, но быстро сделал карьеру, получая новый чин чуть ли ни каждый год, и уже в декабре 1823 года стал полковником. И в том же году на одном из балов он встретил Лизочку Коновницыну, которую знал ребенком...

г_б_10
Московский дом Нарышкиных на Пречистенском бульваре, в котором Михаил проводил встречи с товарищами-декабристами

В сентябре 1824 году Елизавета Коновницына вышла замуж за полковника Михаила Михайловича Нарышкина.
Когда родители Елизаветы давали согласие на брак любимой дочери с блестящим молодым офицером, они не предполагали, что зять состоит в Северном обществе декабристов, и молодым предстоит прожить спокойно и счастливо лишь чуть более года, а потом случится Декабрьское восстание 1825 года. Михаила Нарышкина арестовали в Москве, где стоял его Тарутинский пехотный полк, и доставили в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга. В феврале 1827 года М. М. Нарышкин, приговоренный к восьми годам каторжных работ, по этапу отправился в Сибирь.
У Нарышкиных не было детей. Их единственная дочь умерла в младенчестве, поэтому