Культурные конвенции
Культурная жизнь превратилась бы в неуправляемый хаос, если бы каждый раз нам приходилось во всех подробностях выяснять значение любого своего действия, прежде чем совершить его. Когда мы встречаемся с совершенно незнакомым человеком, мы не спрашиваем себя, как долго мы обязаны пожимать ему руку.
Мы сталкиваемся с огромным количеством культурных правил, которым обучаемся с раннего детства и которые упорядочивают наше взаимодействие с другими. Их называют культурными конвенциями. Они касаются времени и места социального общения людей, — иными словами, подразделяются на временные и пространственные.
1. Пространственные конвенции
Мы приписываем различные значения и символический смысл разным частям тела.
Иногда один человек может прикасаться к другому, а тот к нему — нет: учитель касается плеча ученика, но не наоборот. Мы прекрасно это знаем благодаря культурным конвенциям или социальным условностям.
Область исследования пространственных конвенций называется проксемикой.
у каждого из нас есть невидимый круг, отмечающий наше личное пространство. Это персональная территория, которую мы, за небольшим исключением, не позволяем нарушать другим. Пространственные конвенции можно наблюдать в повседневной жизни.
К примеру, в американском обществе общепринятая дистанция при разговоре — около двух футов, поэтому, когда она чрезмерно сокращается, мы чувствуем дискомфорт.
Пространственные нормы часто определяются тем, как люди используют свои глаза. Когда вы стоите на эскалаторе в общественном месте, то, наверное, замечаете, что люди избегают прямо смотреть в глаза друг другу, предпочитая устремлять взор в пол либо на вывески, висящие на стенах.
Известно, что в Германии двери в учреждениях всегда плотно закрыты, чтобы разъединить людей и создать ощущение приватного пространства.
Напротив, в США двери кабинетов обычно открыты.
2. Культурные дистанции
Общение между людьми — жестовое и речевое — в разных культурах происходит не только в различных формах, но и, что особенно интересно, на разной дистанции.
Личная дистанция (от 1,5 до 4 футов) может мыслиться как малая защитная сфера или колпак, каким организм отгораживается от других. Большая часть наших бесед ограничена этим пространством. Случайных встречных мы допускаем к себе на расстояние от 4 до 12 футов. Эту зону можно назвать социальной дистанцией. Она характерна для специально устроенных собраний. Наконец, часть коммуникаций происходит «вне крута личной вовлеченности». На публичной дистанции (более 12 футов) голос преувеличен и усилен, а значительная часть общения перемещается в сферу жестов и телесных поз. Это дистанция публичной аудитории и театральных представлений.
восприятие частной территории, разговорной дистанции и публичной дистанции, сохраняющихся у американцев, немцев, французов, японцев и арабов, сильно различается.
Наше личное пространство расширяется и сокращается в зависимости от ситуации. Часто мы рассматриваем близость стоящих рядом людей как показатель степени доверительности их отношений. Деловая беседа происходит на одном расстоянии, дружеская — на другом, разговор любящих друг друга людей —на третьем. Мы приходим к выводу о статусе людей, анализируя сохраняемую дистанцию.
3. Временные конвенции
Существование конвенций (правил), регулирующих временной аспект поведения людей, мы легко обнаруживаем, когда пытаемся пожать руку другого человека не 5, как это принято, а, скажем, 50 секунд. Мы сразу почувствуем неловкость и нарушение привычных культурных норм.
Временные конвенции широко ранжируются. Очевидно, что секунды, минуты и часы — не просто количественные меры времени, имеющие постоянное значение, но подразумевают различные символические ценности в различных контекстах, в различных обстоятельствах и перед лицом различных аудиторий.
Домашние задания: Другие предметы
Раскройте вопрос, приведите примеры: культурные конвекции. Вопрос по предмету Культурология
Алексей Никифоров
спасибо большое. я не чего не мог найти
Похожие вопросы
- биология, вопросы. приведите примеры антропогенных экологических факторов и биотических факторов
- На какие вопросы отвечают глаголы в неопределённой форме? приведите примеры.
- Приведите примеры метаморфических горных пород и примеры осадочных горных пород. Приведите примеры минералов...
- Вопрос по экологии. Какие вы можете привести примеры по следующим типам взаимоотношений?
- Перечислите свойства информации, поясните их, приведите примеры.
- можно ли определить фенотип по генотипу???скажите пожалуйста=)и сможете приведите пример=)заранее спс огромное=)
- пожалуйста приведите пример художественного описания любого природного явления
- Приведите примеры белков
- Приведите примеры из российской действительности
- приведите примеры,когда трение является полезным и когда оно является вредным?