Домашние задания: Другие предметы

Чем повесть привлекает современников? Чем интересны произведения древнерусской литературы современному читателю?

Древнерусская литература, включающая в себя и былины, и сказки, и жития святых и, и (позднее) повести, являет собой не просто памятник культуры. Это уникальная возможность знакомства с жизнью, бытом, духовным миром и нравственными принципами наших далёких предков, своеобразный мостик, соединяющий современность и старину. Итак, каков же он, древнерусский герой литературы? Первое, что следует отметить: изображение человека вообще в древнерусской литературе весьма своеобразно. Автор умышленно избегает точности, определенности, детализации, указывающих на конкретный характер. Профессиональная деятельность или принадлежность к определённой социальной категории определяют личность. Если перед нами монах - важны его монашеские качества, если князь - княжеские, если богатырь - богатырский. Жизнь святых изображается специально вне времени и пространства, являясь эталоном этических норм. Раскрытие характера героя повествования происходит через описание его поступков (деяний, подвигов) . Автор не уделяет внимания причинам, победившим героя к тому или иному поступку, мотивировав остаётся за кадром. Древнерусский герой - цельная и бескомпромиссная личность, живущая по принципу: "цель вижу, препятствий не замечаю, в себя верю". Его образ будто вырублен из гранитного монолита, поступки основаны на незыблемости уверенности в правоте своего дела. Деятельность его направлена на благо родной земли, на благо сограждан.

Женские образы древнерусской литературы несут в себе созидание, тепло семейного очага, любовь и верность. Это необычайно тонкие и умные представительницы прекрасной половины человечества, умеющие добиться своей цели не силой, а разумом.

Гимн верности и любви, нравственный идеал древней литературы представлены в образе мудрой девы Февронии («Повесть о Петре и Февронии Муромских»). Здесь проявляется «психологическая умиротворенность», эмоциональная созерцательность автора, рисующего образ русской женщины. Героиня – высокий нравственный идеал, животворящая сила ее любви не может разлучить Февронию с избранником даже в смерти.

Человек древней Руси неразрывно связан с окружающей его природой. И пусть в древнерусской литературе отсутствует описание пейзажа в привычном современному человеку понимании этого слова, но присутствие живых, одушевлённости лесов и полей, рек и озёр, цветов и трав, зверей и птиц создают впечатление неразрывной связи людей с живым окружающим миром. Наиболее ярко выражено описание природы в "Слове ", где природные явления, животный мир со переживают герою: "…Ночь прошла, и кровяные зори Возвещает бедствие с утра. Туча надвигается от моря На четыре княжеских шатра.. " Во всех остальных произведениях пейзаж прорисованы крайне слабо, иногда его вообще почти нет. Однако, святой. Сергий ищет уединения среди девственных лесов, а Феврония превращает об рубки деревьев в большие деревья с ветвями и листвой.
Вадим Слюнин
Вадим Слюнин
61 266
Лучший ответ
Ну и чем же?

Похожие вопросы