Домашние задания: Другие предметы

Сочинение на тему "Лестница славы и позор городничего" в комедии Гоголя "Ревизор". Плиз, хелп!

"Лестница славы и позор городничего" в комедии Гоголя "Ревизор".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ложь принимается за правду, а правда - за ложь.

Позор городничего в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" заключается в том, что он обманулся. Хлестакова, пустышку, он принял за важную особу. Более того, ложный ревизор обещал жениться на дочери городничего! Эту весть городничий постарался донести до каждого чиновника в городе. Ещё бы! Теперь городничий будет жить в Петербурге, процветать, есть изысканные блюда! В своих мечтах он как будто поднимается по лестнице славы, уж очень хочется ему стать генералом.
Письмо, распечатанное почтмейстером, прояснило, кем был "ревизор" на самом деле.

Чтение вслух письма Тряпичкину — вот разоблачение и позор.
НТ
Наталья Турчина
81 094
Лучший ответ
Городничий Антон Антонович - это один из центральных персонажей комедии "Ревизор" Николая Васильевича Гоголя.
В "Замечаниях для господ актеров" Гоголь дает городничему характеристику постаревшего и неглупого человека. Автор описывает его солидным, серьёзным, что каждое слово его значительно для окружающих.

В начале пьесы Городничий получает письмо, в котором говорится о приезде ревизора. Эта весть настолько сильно испугала чиновников, что Городничий в страхе отдает приказание «обустроить» город к приезду ревизора.

В детстве он наблюдал, как жил его отец. В этом не было ничего религиозного и нравственного, он понимал, чтобы стать счастливым, нужно быть материально обеспеченным и иметь высокий чин, а чтобы добиться всего этого, надо брать взятки и воровать, лебезить перед значительными лицами. Такова была жизненная позиция городничего.

Городничий начал свою службу с низших чинов, по-своему неглупый
человек: с большим опытом, есть хорошие связи, он очень хитер, как лис, знает, как надо подольститься к человеку, чтобы расположить его к себе, чтобы иметь с него выгоду. Он имеет многолетний опыт и видел множество афер, поэтому его сложно обмануть. Но видя, как он слушает псевдоревизора, становится понятно, что обмануть его не так уж и сложно. Хотя можно сказать, что обманулся он из-за страха быть уволенным, если б купцы и другие жители города начали жаловаться Хлестакову.

Самой высокой ступенькой на лестнице славы городничего был момент, принятия поздравления от чиновников, когда те узнали о намерении Хлестакова жениться на его дочери. Когда Хлестаков посватался к дочери Городничего Марье Антоновне, чиновник начал размышлять о выгодах родства с «важным лицом».
«А, черт возьми, славно быть генералом!» - думал про себя отец Марьи Антоновны.

Но слава продлилась недолго. Позор городничего в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" заключается в том, что он обманулся. Хлестакова он принял за важную особу. Более того, лже-ревизор обещал жениться на дочери городничего! Неожиданное разоблачение Хлестакова не просто отрезвляет, но и оскорбляет его до глубины души. И всё же городничий оказался глупым человеком. К такому мнению приходит даже Хлестаков в пятом действии, когда почтмейстер зачитывает слова, написанные лже-ревизором: "...Во-первых, городничий – глуп, как сивый мерин…"

Как говорил Гоголь о Хлестакове:
«Хлестаков, сам по себе, человек ничтожный... сила всеобщего страха создала из него замечательное, комическое лицо... в нём всё: сюрприз и неожиданность».

Все отрицательное: грубость и низость были представлены в городничем. Все это было заложено в нем с детства, с годами все это увеличивалось, под воздействием обстоятельств и с приездом ревизора все это вышло наружу. Автор выставляет все его пороки и высмеивает его.

Подводя итоги, понимаешь, что все, как городничий, так и все чиновники были обмануты собственной ложью. Ведь это не Хлестаков виноват в том, что люди приняли его за ревизора. Николай Васильевич Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли, и что перестали замечать. И сегодня комедия, созданная великим русским писателем, продолжая звучать, указывает путь к нравственному возрождению.