Домашние задания: Другие предметы

мне нужен список путешествий Литке срочно!!!

G*
Guzalina *****
84
логика подсказывает.
что кому НУЖНО,
тот и ищет.

объявление вместо вопроса мб наказано баном.
АА
Анатолий Александров
88 843
Лучший ответ
1. В 1817 г. по протекции родственников Литке был назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе "Камчатка", под командою капитана В. М. Головина. Плавание продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819. Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт. Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания, по словам Литке, он вернулся «настоящим моряком». Литке и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием — изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

2. В. М. Головнин высоко оценил способности Литке и по возвращении из плавания рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли, которая снаряжалась по решению Адмиралтейства. Необходимость такой экспедиции назрела давно. Экспедиция имела, как говорил Литке, «регламентной морской провизии» на 16 месяцев и, сверх того, противоцынготных и госпитальных продуктов в достаточном количестве. Экипаж брига состоял из 43 человек. Каждый участник экспедиции получил теплую одежду. Запасы разнообразного продовольствия, свежесть и теплота в жилых помещениях корабля, нормальные условия для отдыха экипажа дали свои положительные результаты: в течение всего плавания не было ни одного смертного случая. На бриге «Новая Земля» Литке совершил четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах. Работать полярным исследователям пришлось в трудных условиях. Новая Земля была безлюдной, встречи с поморами, которые плавали к острову, могли быть только случайными, и в случае аварии судна команда должна была рассчитывать только на свои силы. Суровый климат Арктики, частые штормы и туманы, наличие льдов требовали напряжения всех сил экипажа. К тому же полученное от Адмиралтейства обширное задание надо было выполнить в ограниченный срок,' так как плавание в восточной части Баренцова моря возможно было только в продолжение двух с половиной — трех месяцев. Успехи плавания во многом зависели от состояния льдов, смелости и решительности всех участников экспедиции и в первую очередь ее руководителя — Литке.

3. В 1826 году Литке отправился командиром шлюпа «Сенявин» в новое кругосветное плавание, продолжавшееся три года. Во время экспедиции было исследовано побережье Азии от Петропавловска-на-Камчатке до устья Берингова пролива, а в зимнее время 1827—1828 гг. и при возвращении в Европу — Каролинский архипелаг, в котором была открыта цепь коралловых островов, названная островами Сенявина, а также и более мелкие. У побережья Азии подробной гидрографической съемкой были охвачены обширные пространства побережий материка и островов, прилегающих к нему (о. Корагинский, побережье от мыса Дежнева до устья р. Анадырь и др.), а также острова в океане — Св. Матвея, Прибылова и некоторые из Алеутских островов. Экспедицией Литке было открыто 12, а описано всего 26 групп и отдельных островов. Все новейшие астрономические и гидрографические наблюдения были использованы для составления более 50 карт, которые вошли в Мореходный Атлас, изданный Гидрографическим депо Морского штаба. Большой интерес представляли наблюдения по зоологии и ботанике (Пастельс, Мертенс, Кетлиц).