Домашние задания: Другие предметы

является ли восстание и. и. Болотникова крестьянской войной? да или нет? И почему!

А я могу указать конкретные подтверждения на то, что это не было крестьянской войной.
Во-первых, состав армии восставших был чрезвычайно пёстрым: кроме крестьян и казаков, туда входили и дворянские отряды, и даже некоторые бояре. Всех их объединяла ненависть к царю Василию Шуйскому, но преследовали они совершенно разные цели. В общем, против царских войск достаточно продолжительное время бок о бок сражались в одном болотниковском войске и крестьяне, и феодалы. Какая же это крестьянская война?
Во-вторых, во время крестьянских войн, допустим. Разина или Пугачёва, повстанцы не только требовали сменить царя плохого на царя хорошего, но стремились провести серьёзные изменения в государственном устройстве - заменяли на местах царскую администрацию на самоуправление, построенное по принципу казачьего круга. Это было определённым шагом в сторону демократического общества. Болотников такого не делал. Он провозглашал, что является воеводой царя Димитрия Ивановича, а вскоре явится и сам Димитрий Иванович, займёт отцовский престол, и всё станет по-старому (то есть, как было до Бориса Годунова). Но разве этого хотели крестьяне?
В-третьих, во время крестьянских восстаний разворачивались гражданские войны: крестьяне расправлялись со своими угнетателями-феодалами, а правительственные войска - с повстанцами. А то, что творилось у Болотникова правильнее было бы назвать большим разбоем. Многие бояре и дворяне сводили личные счёты со своими соседями, бедные крестьяне грабили тех крестьян, что побогаче, к войску Болотникова некоторое время даже примыкали наёмники-поляки (до 10 тысяч с артиллерией), сподвижник Болотникова "Царевич Пётр" был байстрюк и, как бы мы сейчас сказали, беспредельщик, отличался необузданной жестокостью и яростью. Хотя в определённой степени движение Болотникова и носило антибоярский характер (Василий Шуйский был "боярским царём"), но назвать его крестьянской войной я не смогу.
саша шерстобитов
саша шерстобитов
520
Лучший ответ
Алеся Астровская Узнаю статью Скрынникова.
Восстание Болотникова, которое охватило огромную территорию, это первая крестьянская война в России. Крепостное крестьянство составляло основную движущую силу мятежников. Причины, которые вызвали его, коренились в тех отношениях, которые существовали между крестьянством и феодалами-землевладельцами. Крестьянская война под предводительством Болотникова относится ко времени резкого усиления крепостнической эксплуатации крестьянства, юридического оформления крепостного права. Осуществление целей восставших крестьян и низов посада могло бы привести к существенным социальным переменам в жизни государства, к ликвидации крепостнического строя.

У восставших не было программы переустройства общества. Они хотели разрушить существовавший крепостнический строй, но не знали, как построить новый. Вместо этого ими был выдвинут лозунг замены одного царя другим. Не имение ясной программы ограничивало задачу движения борьбой с конкретными носителями угнетения в той или иной местности без установления сколько-либо прочной связи между разными очагами восстания, вызывало организационную слабость движения. Отсутствие класса, который был способен возглавить это движение, преодолеть его стихийный характер, выработать программу движения и придать ему организационную крепость, определило и сам исход восстания. Ни мужество восставших, ни таланты руководителей не могли устранить его слабых сторон, которые были обусловлены самой природой восстания.
Павел Лепин
Павел Лепин
83 240
Дмитрий Логвинов можете ли вы мне указать на конкретные подтверждения того, что это была война?
Алеся Астровская Сразу видно, советская школа