Домашние задания: Другие предметы

доклад по истории культура руси с 12 по 16 века

Начавшийся в 11 веке процесс развития грамотности, в 12 веке получил новый виток, что не могло не отразить на культур и, прежде всего, литературе. В целом, культура Руси в 12 веке во многом переняла традиции Византии и Греции, откуда и было перенято христианство. Основная концепция религии и религиозного искусства этих культур состояла в том, чтобы показать бренность земной жизни в противовес важности жизни духовной. Именно поэтому все чаще художники перестали изображать картины реальной жизни человека, они стали обращаться к библейским историям, к жизни духа, предпочтение теперь отдавалось священному, непостижимому, акцент делался на духовности и божественности.
http://historykratko.com/kultura-drevney-rusi-v-12-veke
https://studfiles.net/preview/2855293/page:12/
Рысбек Алимбеков
Рысбек Алимбеков
80 929
Лучший ответ
нужно кому вам или нам
где слово ПОЖАЛУЙСТА ИЛИ ВАС ДЕБИЛОВ ЕМУ НЕ УЧАТ УЖЕ
Любовь Заикина
Любовь Заикина
67 533
Александр Игнатов им главное сюда дорогу найти) других сайтов не существует)
Культура периода феодальной раздробленности - культура зрелого феодального общества. Направление, формы и содержание ее развития определялись интересами господствующего класса феодалов и безраздельным господством религии и церкви в духовной жизни народа.
В период исторически прогрессивного развития феодального производства и феодального общества русская культура содержала в себе много передовых черт, создала ряд выдающихся памятников, вошедших в сокровищницу мировой культуры. Борьба за национальную государственность и независимость обусловливала тесное взаимодействие «двух культур» феодального общества. Различия в культуре феодалов и культуре трудящихся масс проявлялись преимущественно в количестве и качестве потребляемых культурных ценностей, в отдельных сторонах уклада жизни, в различиях по идеологическим вопросам, облекаемым в форму религиозных разногласий, еретических движений и т. д. Феодалы были основными заказчиками и потребителями произведений культуры, создаваемых искусными мастерами и умельцами из народа, которые, выполняя утилитарные заказы феодалов (постройка храмов, дворцов, писание икон, фресок, создание произведений прикладного искусства и др.), создавали в рамках традиционных для средневековья форм высокохудожественные произведения, отражавшие культурно-историческую жизнь и вкусы народа. И в памятниках культуры, созданных в среде светских и духовных феодалов (или по их заказам), могли содержаться передовые для того времени идеи и общечеловеческие ценности.
Ведущую роль в развитии культуры в период средневековья играли города, являвшиеся очагами передовой материальной культуры и центрами духовной жизни страны. Но их роль в тот период была двоякой, имевшей в равной мере важное историческое значение. С одной стороны, экономические и иные связи между городами и зарубежными странами способствовали обмену культурными ценностями и традициями, поддержанию единства в развитии основных черт и направления культуры, обогащению ее культурными достижениями других стран и народов. С другой стороны, являясь оплотом экономического и политического сепаратизма земель и княжеств, города были в то же время и центрами развития местных культурных традиций и особенностей, которые в дальнейшем, в процессе образования централизованного Русского государства, создают в своем сплаве основу национальной самобытности культуры русского народа.