КУБАНЬ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
В годы войны произошли изменения в составе населения Кубанской области и Черноморской губернии. Военные мобилизации заставили покинуть родные места десятки тысяч людей, в тоже время сюда прибыли беженцы из западных разоренных войной районов Закавказья. Мировая война нанесла серьезный урон экономике, привела к снижению жизненного уровня населения. В сложном положение оказалось сельское хозяйство. В годы войны Кубань и Черноморье лишилось значительной части рабочей силы, что привело к спаду производства. К концу войны более 35 % кубанских хозяйств остались без работников. Резко сократилось число мужчин, возросла доля женщин и подростков. В 1917 году женщины составляли почти половину работников в сельском хозяйстве.
Одним из тревожных симптомов во время войны стал рост среди наемных рабочих в сельском хозяйстве числа батраков из местных жителей. По данным 1917 г., на Кубани насчитывалось 140 тысяч батраков. Высокотоварное хозяйство на Кубани в годы войны стало в полной зависимости от рынка рабочей силы. Власти пытались регулировать этот процесс путем привлечения к сельхоз. работам беженцев и военнопленных, но эти меры оказались недостаточными.
Такие же отрицательные последствия для народного хозяйства края имело нарушение экономических связей как внутри страны, так и с заграницей. Начало военных действий, закрытие черноморских проливов привело к прекращению экспортной торговли кубанским хлебом, что нанесло ущерб его производителям. Сокращались и внутренние поставки продовольствия. В августе 1914 г. правительство запретило вывоз из России продуктов питания ряда товаров (зерно, овощи, табак, нефть), производство которых составляло экономическую основу региона.
К лету 1916 г. экономические трудности, вызванные войной, стали нарастать как снежный ком. 14 июня 1916 г. в городе произошел погром лавок и магазинов. В условиях военного времени цены увеличились на 100 %.
К середине октября 1916 г. в Екатеринодаре стал ощущаться недостаток хлеба. У пекарен ежедневно по несколько часов стояли громадные очереди.
Предприятия Екатеринодара работали на нужды армии и тыла. Большинство из нищ выпускали продукцию по заказам военного ведомства: снаряды к бомбометам и т. д.
Екатеринодар, сочетавший в себе черты бедности и богатства, промышленность и сельское хозяйство, достижения цивилизации и следы патриархальной старины, был городом контрастов.
В январе 1917 г. в Екатеринодар продолжали прибывать санитарные поезда с больными и ранеными воинами, ехали беженцы, росли цены. В столице Кубани не хватало муки, мяса, круп, и городская управа посылала гонцов за продуктами в другие российские города.
https://essaysonhistory.ucoz.ru/news/uchastie_zhitelej_kubani_i_chernomorja_v_pervoj_mirovoj_vojne/2017-01-10-141
Домашние задания: Другие предметы
Как Первая мировая война сказалась на экономике Кубани Какая из отраслей оказалась наиболее чувствительной
плохо-казаки ушли на войну а пахать и сеять остались бабы и дети-сельское хозяйство локдаун
Похожие вопросы
- История. Первая мировая война.
- Какие революционные процессы имели место в Центральной Европе на заключительном этапе Первой мировой войны...
- Цели Бельгии в первой мировой войне. Основные цели Бельгии в первой мировой войне
- Первая мировая война: почему не удалось предотвратить первую мировую войну? каковы были цели и планы главных учасников?
- Помогите ответь на вопрос об итогах Первой мировой войны, пожалуйста!
- по Iой Мировой Войне. кратко опишите военные действия Первой Мировой Войны
- История . Политика стран после Первой Мировой Войны .
- Помогите пожалуйста. Задание по истории на тему "Россия в Первой мировой войне". Нужно срочно.
- Цели Первой Мировой войны
- На стороне каких стран воевала Румыния во время Первой мировой Войне?