Прочее непознанное

А у розы есть тайна? Какая? Или она бесхитростна, проста и открыта миру?)



О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.

Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружит с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый.. .

С. Маршак


С древних времен роза с любовью воспета в романтических легендах и сказаниях разных народов.



Греки сложили свою удивительную легенду о происхождении розы: однажды после успокоившегося от шторма моря к берегам Кипра прибило морскую пену, из которой возникла прекрасная богиня любви Афродита. Разгневанная Земля решила сотворить нечто подобное и появился цветок розы, красота которого бросает вызов даже красоте богини. Еще один греческий эпос утверждает, что цветок розы изначально был белым, и появился на земле в результате упавших с Олимпа капель нектара. А когда Афродита любовалась, очарованная прелестью цветка, и протянула руку, чтобы сорвать его — то проколола острыми шипами пальцы и испачкала розу в кровь. С тех пор появились красные розы.



Другая древнегреческая легенда повествует о происхождении красной розы из белой по вине бога любви Эроса. Во время исполнения танца на празднике в честь любви, Эрос ненароком опрокинул амфору с нектаром. В тот же миг цветущие вокруг белые розы стали алыми и пропитались необыкновенным ароматом божественного напитка.



Наиболее трогательной является легенда древних римлян, по которой богиня охоты Диана приревновала Амура к юной и красивой нимфе по имени Розас. Воинственная Диана однажды подстерегла нимфу в одиночестве, схватила и забросила в дикие заросли колючих кустов шиповника. Израненная в кровь острыми шипами, нимфа Розас так и не смогла выбраться, и потеряв кровь, осталась навсегда пленницей колючих зарослей. Узнав о страшной участи любимой, Амур примчал на место преступления. Но понимая, что опоздал, он разрыдался от всего сердца об утраченной любви. Безутешные слезы влюбленного юноши сотворили чудо: колючие кусты покрылись благоухающими и прекрасными, как его Розас, цветами роз.



Считается, что алый (традиционный) цвет роз и её манящий аромат так же возник неспроста, и всё это объяснимо при помощи римской и древнегреческой мифологии. Самая распространённая из них рассказывает о том, как Ева, которая совершенно случайно, проходя по райскому саду, заметила необычайной красоты цветок, наполненный гармонией.



Женщина была удивлена и поражена непревзойдённостью розы и, переполненная чувством восхищения, поцеловала его. Роза от такого неожиданного поступка в мгновение ока покраснела. Стоит обратить внимание на то, что роза в данной легенде олицетворяется, т. е. ей приписываются качества, характерные для человека (в этом случае ей предается большое значение) . И так было всегда. Роза была не просто цветком, она была предметом живого восторга, восхищения и поклонения, как поистине необычайно-красивая женщина.

Яна Любченко
Яна Любченко
50 246
Лучший ответ
Роза бесхитростна, проста и открыта миру.. . Но в ней есть тайна красоты её великолепной и аромата чудесного...
Ну, да!
Роза капризна.
Почитайте Маленького Принца.
Роза в единственном числе не уважение к женщине.
Zafar Zakirov
Zafar Zakirov
34 900
В чём тайна красоты? В простоте и открытости?
Kuka Kerimkulov
Kuka Kerimkulov
22 429