Русский живописец Грибков Сергей Иванович
Родившийся в городке Касимов Рязанской губернии 1822 году, С. Грибков лишь в 1844 году начал обучение художественному мастерству в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Учащимся он получил в 1852 году от Академии художеств за картину Испанка, молящаяся в церкви звание не классного художника, хотя пребывал в стенах училища до 1856 года.
Работал в дальнейшем в различных жанрах, создав в каждом из них значительное число картин.
В последние годы своей достаточно продолжительной жизни С. И. Грибков трудился над росписями ряда церквей в Москве (Параскевы Пятницы, Архангела Михаила в Овчинниках, Св. Николая на Маросейке) и кафедрального собора в Курске.
Умер в 1893 году.
До наших дней дошло несколько картин Николая Яковлевича Грибкова да счетное число упоминаний о нем в отчетах и каталогах Московского художественного общества, Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) , Калининской (ныне Тверской) областной картинной галереи.
Упоминалось имя Н. Я. Грибкова и в переписке двух светил отечественной культуры — И. Е. Репина и В. В. Стасова. Потому известно, что учился Н. Я. Грибков в МУЖВЗ в конце 1860 — начале 1870-х годов, что уровень мастерства художника был достаточно высоким. Ибо из известных картин Н. Грибкова некоторые хранятся в Третьяковке (Старик с книгой, Дедушкин фрак) , другие в иных музеях страны (Старик на завалинке, В судной кассе, Девочка кормит теленка) .
Приведенные картины дают представление о направленности творчества и в какой-то степени о мастерстве художника Н. Я. Грибкова.
http://allday.ru/index.php?newsid=319209
http://www.liveinternet.ru/users/ellyushka/rubric/1866136/
h t tp://w w w.ar tg ide.c om/im ages/17697-.h tm l