Домашние животные

Волнистые попугаи очень чешутся-раньше такого не было. У них могут быть блохи? Чем лечить? И вообще-чем кормить?

Паразитарные болезни

Иногда во внутренних органах или в кожных покровах и оперении попугаев заводятся паразиты.

Пораженный глистами попугай худеет, ослабевает, становится восприимчивым к инфекционным болезням. Глисты могут вызвать падеж птицы. Для лечения применяют четыреххлористый углерод, который вводится внутрь организма через зонд. Однако лечить попугая лучше в ветеринарной лечебнице, так как при неправильном введении зонда попугая можно погубить.

Чесотка является хроническим заболеванием, поражающим кожу ног и оперенную часть тела попугая. Заболевание вызывает чесоточный клещ, который внедряется в верхние покровы кожи. У больных попугаев под чешуйками на ногах накапливается белая или желто-серая масса, похожая на глыбки извести (известковые ноги) , которая мешает ходить и лазать по решетке клетки. При поражении чесоткой оперенных частей тела на пораженных местах выпадает перо и наблюдается покраснение кожи. Зимой болезнь затихает, но с наступлением весны вновь усиливается.

После обнаружения чесотки попугая изолируют, клетку и оборудование дезинфицируют, пораженные места смазывают глицерином, затем ноги попугая обмывают теплой водой с зеленым мылом, удаляют пинцетом наросты на ногах, смазывают противочесоточной или скипидарной мазью, а оперенные места отваром курительного табака (махорки) . Вначале лечение проводят ежедневно, несколько раз в день, а после значительного улучшения — один-два раза в неделю до полного выздоровления попугая. Чесоточный клещ, как и все паразиты, заводится при нарушении гигиены содержания птиц.

При неаккуратном содержании и плохом уходе попугаи могут заболеть также кокцидиозом. Больной попугай находится в угнетенном состоянии, теряет аппетит, у него усиливается жажда, он сильно худеет, а испражнения становятся жидкими, коричневатого цвета, иногда со следами крови. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. При хронической форме попугай выделяет кокцидии во внешнюю среду и заражает ими других птиц. Эффективного лечения этой болезни нет: смертность попугаев составляет 70% и более. Иногда помогает гликарбиламид (0,0003%) нитрофуразон (0,011%) или никарбазин (0,125%) в качестве добавки к мягкому корму. Дезинфицируют клетку и оборудование 2%-ным едким натрием.

Пухопердеды. Эти наружные паразиты питаются бородками перьев, пухом, чешуйками эпидермиса и кровью, выступающей из ранок на поврежденной коже. У попугая, зараженного пухопероедами, оперение становится взъерошенным. Он часто отряхивается, ищет паразитов, плохо спит и ест корм. Наиболее страдают от паразитов молодые птицы, особенно сидящие в грязных и тесных клетках. Так как количество паразитов постепенно увеличивается, то пухопе-роеды постепенно объедают почти все опахала и от перьев остаются только стержни. У некоторых особей может встречаться около сотни взрослых паразитов и тысячи яиц с развивающимися личинками, которые сосредотачиваются главным образом у основания пера и бородок. Пухопероеды могут переползать из одной клетки в другую. Первым признаком заражения служит частое прочесывание перьев и беспокойное поведение попугая. В таких случаях нужно исследовать оперенные участки тела, особенно на кроющих перьях головы, шеи и подмышек. При осмотре в увеличительное стекло на перьях заметны прикрепленные передвигающиеся паразиты. Кроме того, характерным признаком пухопероедов является простроченное перо, следы которого хорошо просматриваются на маховых и рулевых перьях.

Для борьбы с этими паразитами можно применять малотоксичный препарат — перетрум, который приготовляется из ромашки. Им обрабатывают попугая, а инсектицидными препаратами и кипятком — клетку.
Эльвира Умарова
Эльвира Умарова
94 544
Лучший ответ
Покажите врачу. А вообще должна стоять купалка.
Масса возможных причин.. . Просто линька, паразиты (блохи, пероеды) , внутренние паразиты (глисты, лямблии) , аллергия - на компоненты корма или окружающей обстановки...
это не блохи, а клещи чесоточные. лечить надо специальной мазью, которую вы сможете взять только у ветеринара. кроме этого нужно промыть в кипятке клетку, а деревянные палки заменить. З. Ы. не запаздывайте с этим, а то начнётся деформация клюва
У меня тоже волнистый попугай... Я в ветаптеке купила средство распыляющее от всяких вредителей... Иногда опрыскиваю своего питомца.
передачу смотрел про попугаев сказали если они клювом перья дергают они себя лечат... типа как иглоукалывание...
Gulmira Darmenbaeva
Gulmira Darmenbaeva
1 571