Философия

Допустить, что твоя мысль может быть принята другим так, как ее понимаешь ты, значит ...

значит отказать другому в праве быть Другим? Мысль — это лишь слабое течение в бесконечном пространстве одиночества, одинокий Гольфстрим в холодном, бескрайнем арктическом океане. Зачем мы говорим внутри собственного холода? Разговор — это способ получить удовольствие, это не близость, это только суррогат близости, ибо нет близости на словах и в словах ее тоже нет, она затерялась между слов, она затерялась. «Новая речь» — это лишь новая форма в прежнем жанре. Содержание, поскольку нельзя его передать, даже более пусто, чем голая форма. Слова не позволяют переступить грань одиночества. Разговор — это способ развлечься, это возможность развлечь. Иногда эта возможность блаженна, иногда мучительна. Избежать мучительности разговора — вот задача чуткого, и для этого он просто не должен ставить перед собой цели донести в разговоре мысль. Зачем, скажите на милость, заранее обрекать себя на разочарование? Но как все-таки хочется понять и быть понятым! Как хочется говорить с Другим! Как не хотеть соприкоснуться с Ним своей мыслью? Передать ему самое дорогое из того, что кажется тебе дорогим... Но ведь Другой все равно не примет твоего дара, он ведь Другой. Допустить, что твоя мысль может быть принята другим так, как ее понимаешь ты, значит отказать другому в праве быть Другим, значит отказать себе в радости ощущать Другого. Таким образом, называющий себя влюбленным уничтожает своей псевдолюбовью возлюбленного — вот в чем вся чудовищность этой мистификации! Между Сциллой и Харибдой смерть неизбежна. Так, может, не плыть? «Нет любви, есть лишь контакт» Дневник плясуна.
Зачем же - отказать? Другой имеет право быть другим.. . и с тех пор, как наши души получили индивидуальность, мы стали -другими. . эоны и эоны лет мы другие.. . но мы стали другими не затем, чтобы навсегда забыть друг о друге.. . мы стали другими, чтобы получить свой собственный уникальный опыт и научиться делиться им с другими.. .
слово - да, не лучший пока и во многом искажающий суть вещей способ находить путь к другому.. . и не всегда за ним стоит соприкосновение. .
НО отрицать, выкинуть его значение - абсурдно.. . разве не случалось плакать от счастья, услышав единственные и самые главные слова.. . и можно сказать, что на самом то деле за этими словами стояло чувство, неназванное и непроизносимое - но слова все таки были и рождали радость и счастье.. . и те же слова ранили и причиняли боль.. . вот когда боль, то тут почему то вопросов не возникает - тут власть слова признается сразу и безоговорочно. . может в желании причинить боль мы более искренни, а в словах счастья и радости так умеем лгать, что их обесценили?. . сложно сказать. .
если твоя мысль не понята другим, это еще ничего не значит. . и ты никому ни в чем не отказала.. . ты ведь хотела и стремилась быть понятой искренне? это всего только значит, что тот другой сам отказал себе даже не в понимании - потому что мы правда другие все и можем не понять - он отказал сам себе в принятии другого и отказал себе самому в любви. . это потеря - ДРУГОГО. . да еще и добровольная.. .
можно отменить и остановить слова. . но это не значит, что этим мы родим соприкосновение.. . да, истинный диалог, радость понимания - они приходят не в словах.. . но тот кто не сумел и не захотел принять слово, вряд ли сумеет подняться еще выше и ощутить иное общение и понимание. . и не потому что он до него не поднялся. . оттого что не имеет в себе любви. . потому что когда есть любовь, все эти рассуждения становятся ненужными..
Bek Qayipnazarov
Bek Qayipnazarov
58 021
Лучший ответ
Bek Qayipnazarov Но ведь Другой все равно не примет твоего дара, он ведь Другой.
Допустить, что твоя мысль может быть принята другим так, как ее понимаешь ты, значит отказать другому в праве быть Другим, значит отказать себе в радости ощущать Другого.

Тут абсурдность, прости.. радость ощущать кого? Того кто не принимает дара, то есть не принимает любви? Не принимает только не имеющий сам... невелика радость ощущать эгоиста. думающего только о себе.. потому что как красиво это не называй, это тогда игра в одни ворота... когда один изо всех сил пробует получить радость от познавания того, кому дары и на фиг не нужны... специально свожу речь к грубой конкретике - суть вещей действительно не зависит от избираемых слов.. что же это за другой такой, который со словом твоим настолько перестанет быть собой, что и разглядеть его за словом будет невозможно..
Конечно - нельзя дважды войти в одну реку
Adik **
Adik **
81 506
значит.. . предположить.. . что ход Ваших мыслей может быть схож
ух какой экзистенциальный плясун! за что он так содержание обижает?.. .
что касается самого вопроса, то он хорош :-) то есть красивая мысль, афоризм :-)
Но, знаете, Эль, ведь суть этой мысли я уловила (и Вы, приводящая эту цитату, наверняка, тоже)
я даже, кажется слышу эхо внутри
оно окрашено другими красками, моими
может быть, более блеклыми
но
запускать эти мысли-корабли стОит
потому что интересно, каким эхом они будут приняты в гавани Другого
Ирина Штефан
Ирина Штефан
29 527
Допустить такое можно, почему бы НЕТ!
Но не факт что это будет соответствовать действительности...) )
Не стоит требовать невозможного. Истинные единомышленники в большом дефиците.