Философия

Что может сохранить ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ заброшенной деревушки---АИСТ ???



аист может сохранить надежду
и может когда нибудь как и прежде
зазвенят бубенцом голоса детворы
и заглянет как прежде круговерть во дворы
Руслан Шустов
Руслан Шустов
27 126
Лучший ответ
Олег Новосёлов Приятной ночи Юленька )))

Свою Семью
Andrei Fedorenco
Andrei Fedorenco
80 056
Олег Новосёлов Доброй уже ночи)))
надежду на возрождение!
Все понимала природа – вот он сухой день, узкая тропинка, проводив через деревню, выглядывает в поле, ныряет в лён и зовет за собой мимо васильков - нигде больше мне не приходилось видеть крошечные васильки под ногами – зовет пройти до ближайшей рощи и, оказавшись под сенью берез, поклониться да вспомнить предков. Деревенское кладбище… Здесь мой прадед, прабабушка… Здесь юная 18-тилетняя девушка… Сейчас – юная, тогда мне она казалась – уже взрослой… Появились предатели в деревне, и девушку, что провожала и встречала партизан, нашли лишь весной. Впоследствии предателей расстреляли… а сейчас… все те же сморщенные ладошки прибирают листву с деревянного креста да кладут яблоки с печеньями для птиц на могилу, на могилу двоюродной сестры, Сони… Все как в далеком-далеком детстве, только погода подвела, словно знала, что и в этот раз расстанемся надолго…

Хозяйка на «пошту» - гости в огород – вспомнить соседей, что жили по ту сторону забора, у которых всегда можно было попросить хлеба или какой-то мелочи по хозяйству, вспомнить и улыбнуться, вспомнить, где стояли сани на дворе в те времена, когда в хозяйстве была лошадь, вспомнить - нет, уже не осталось подкопов, что рыл под домом неугомонный поросенок Дюрька :) Лишь по фотографиям можно припомнить блаженно фыркающий пяточек лежащего в луже шаловливого поросенка. Откуда лужа на дворе? – непорядок! ? :) Сам же и разлил воду из чугуна, что принесли на двор для стирки :)

Кто тут у нас на огороде? Кажется, гости. Колхозный конь неделю кормится на лужайке за домом. Такой красивый добрый конь… Он помогает всем – кому поле вспахать, кому сено перевезти, за то, что его кормят все по очереди каждый на своем огороде. Вот и у нас, оказывается, он стоит уже несколько дней – круг выеденного клевера, в центре его – колышек и… конь на границе круга шевелит губами, силясь ущипнуть еще немного сочного лакомства :) Собираю охапку изумрудных листьев, розовых маковок, и, благодарно фыркая, конь съедает ее потихонечку, словно растягивая удовольствие, иногда поднимая добрые глаза на меня, по-детски хлопая ресничками, съедает всё до последнего цветка. А на завтра… только приближаясь, поворачивая по тропинке из-за погреба, вижу его навостренные уши, выглядываю – а конь уже «косит лиловым глазом» и ждет чего-то вкусного :) Прежде, чем истекла положенная неделя, сябры из соседней деревни рассказали хозяйке, что ее москвичи подкармливают коня. :)

Однажды, чтобы посмотреть фотографии, пошли в старый дом – он закрыт на замок уже который десяток лет, но… Входишь в него и кажется, будто хозяева ушли всего несколько часов назад – довольно просторный – на стене весит телогрейка, нигде ни сора ни пыли, полосатые половички устилают половицы от порога до комнат, да часы с кукушкой на стене напротив приоткрытой двери… вот-вот хозяин вернется, а мы смотрим здесь его фотоальбом… белые как и прежде занавески на окнах… только вот своего запаха у этого дома уже давно нет… Сюда в тяжелые годы войны не суждено было вернуться Соне.

Все здесь по-прежнему, кажется что старенькие чуть покосившиеся хаты вокруг рады мне, рады гостям как своим друзьям… Все тот же умывальник во дворе и все такая же в нем холодная вода по утрам. Все так же ласково мурлычет кошка на скамейке под окном, по-прежнему играется с бумажным бантиком – то охотится на него, ловя когтистой лапкой, то просто бегает за ним по кругу, приобщая соседских котят к вечерней игре.

Последний августовский день – небо перестало плакать, слезинки дождя не колотили отчаянно в окно, но солнце так и не вышло проводить гостей. Лишь ночью сжалилось полесье над людьми и приоткрыло загадочную, манящую, пробуждающую умиротворенность черноту неба с мириадами звезд, то перемигивающихся друг с другом в разных концах галактики, а то и падающих на землю, сорвавшись с высоты, как маленькая егоза с деревьев фруктового сада.
Людмила Крохина Я жду… жду, когда упадет на протянутую к оконному стеклу ладошку хоть одна из тех звезд, что срываясь с родной высоты, расчерчивая черный бархат неба, выполняют желания, или желания просто так светлы, что не сбыться не могут. Вот и огни соседней деревни видны вдалеке, подмигивая из-за деревьев, едва различим звук редко-редко проезжающих вдали грузовиков и яркие серебристые росчерки звезд, что сгорают в атмосфере, ловя на себе зачарованные взгляды людей из самых разных сел и городов. Почти до самой зари стоя у окна, едва прикасаясь к шероховатости бревенчатой стены дома, что строил дедов брат… вдыхаю почти позабытые запахи полевых цветов, догорающих в печи поленьев, слушая мерное тиканье часов, не хочу отпускать ни одной минуты этой ночи, секунды, мгновения… «яшчэ жыве тепло бацькаўскага жытла і хаты ўздыхаюць камінамі»…