
Танцевальные па (фр. pas – «шаг» ) ведут происхождение от основных форм движений человека – ходьбы, бега, прыжков, подпрыгиваний, скачков, скольжений, поворотов и раскачиваний. Сочетания подобных движений постепенно превратились в па традиционных танцев.
Для первобытного человека танец – это способ мышления и жизни.
В соответствии с индуистской легендой, мир был создан танцующим богом Шивой. Своим божественным танцем Шива уничтожил враждебных ему демонов, и с тех пор боги всегда танцевали.
О танцах в Древнем Египте можно узнать из иероглифических записей, деревянных рельефов, изображений, высеченных на камне, скульптуры и разных предметов из древних гробниц.

Во второй половине 18 в. менуэт наскучил публике своими формализмом и жеманностью. Настало время вальса. Его непосредственным предшественником был немецкий лендлер, распространенный в горных областях Южной Германии и Австрии под названиями веллер или шпиннер.
В Англии вальс находился под запретом до 1812. В течение 19 в. во Франции появилась чисто французская, «подпрыгивающая» разновидность вальса; в 1880-х годах в Америке распространилась американская разновидность – медленный вальс-бостон.
В Европе вальс часто чередовали с кадрилью, которая была столь же популярна в начале и середине 19 в. , как канкан – в конце века. Среди подвижных, с прыжками, танцев 19 в. можно отметить польку, мазурку и галоп.

Законы Нового Света запрещали неграм «бить в барабаны, трубить в рога и т. п.» , и поэтому негры танцевали под удары в ладоши и аккомпанемент банджо. Из шарканья ногами и притопывания родился характерный эстрадный танец типа чечетки (или степа).

Влияние афроамериканского и латиноамериканского танца охватывает весь 20 в.
Тёрки-трот, ту-степ, бостон и шоттиш («шотландский танец») появляются в танцевальных залах вскоре после 1900. В 1912–1914 Вернон и Ирен Кастл переработали эти танцы, придав им большую утонченность, в свой собственный кастл-уок, за которым последовали кастл-полька и вальс с задержкой
В 1910 из Аргентины приходит танго, и его исполнение дуэтом
К концу войны из Латинской Америки пришла мамба.
Постоянно рос интерес к таким танцам, как калипсо и рок-н-ролл. Среди танцев в конце 1940-х был актуален буги-вуги.
Конец 1950-х и начало 1960-х годов были временем ча-ча-ча, пока в моду не вошел твист.Танцы 1960-х годов представляли собой сольные танцы, в которых партнеры танцуют на некотором расстоянии, не касаясь друг друга, причем движения, рисунок и ритм у каждого может быть свой.Диско танцы появились в середине 70-х годов. Их простота, легкость обучения, удивительная бодрость — все это созда
Америка и Германия были в первые два десятилетия 20 в. теми странами, где классический балет не успел пустить прочных корней.Айседора Дункан еще на рубеже веков взглянула на искусство танца с иных позиций и стала создательницей новых его форм. Чтобы раскрепостить дух, она освободила тело от сковывавших его викторианских чопорных запретов.