Религия, вера

Святой дух - это личность? разве можно излить личность (Исаия 44:3)?

И исполниться личностью тоже невозможно.
Эльвира Нуруллина
Эльвира Нуруллина
65 833
Лучший ответ
Павел говорил в посланиях, что сам Павел излился на верующих, через слово т. е. не сам он, а его видение переходило на слушающих.. Дух Святой выражен в Писаниях, как река воды живой, но это образное выражение показывает сущность Бога не только замысливать-Отец, но и говорить-Сын и изливать-Дух Святой, то что сказал на слушающих, через апостолов, посланных. Это одна личность делает-Бог в Христе.
Можно,... а что вас смущает?
Что невозможно человеку, возможно Богу.
Dos Muhamet
Dos Muhamet
18 443
Святой Дух, это то что исходит от Бога по Его велению. По сути это Его воля. Бог Един, не рождал и не был рождён и нет Ему равных!
Бог может всё!
И не нужно загонять Бога в узкие рамки человеческого миропонимания.

Святой Дух – Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) со Отцом и Сыном. Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.

Учение о Святом Духе говорит нам об отличии Бога от всех сотворенных существ. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин) . Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин) . «Форма ограниченного существа непременно обрисовывается, так сказать, самыми его пределами, оконечностями; обрисованное таким образом существо имеет свой вид. Бесконечное не подчинено никакой форме как не имеющее ни в каком направлении никакого окончания; по этой же причине оно не может иметь никакого вида. Бога не видел никто никогда (Ин. 1:18). Бесконечное существо не может быть телом, потому что оно тоньше всякой превосходнейшей тонкости, оно вполне Дух. Такой Дух — Существо, несравнимое ни с каким существом созданным» (св. Игнатий Брянчанинов) .

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына - Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы - «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности» , как говорит о Ней св. Григорий Богослов.
Иисус называл святой дух «помощником» (греч. пара́клетос) и говорил, что этот помощник будет «учить» , «свидетельствовать» , «говорить» и «слышать» (Иоан. 14:16, 17, 26; 15:26; 16:13). В Библии довольно часто используется прием олицетворения. Например, там сказано, что у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21).
В Библии не говорится, что святой дух имеет имя или качества характера. Поэтому святой дух не личность, а Божья сила. С помощью святого духа Бог создавал землю, руководил написанием Библии, "изливал" или давал Иисусу Христу и другим своим служителям. Бог может дать свою силу и нам, если будем послушны ему и будем просить в молитве-Луки 11 :13.