Религия, вера

Каково происхождение Дня святого Валентина?

День святого Валентина — самый романтичный праздник! Во всем мире его отмечают как день любви: мальчики и девочки, мужчины и женщины обмениваются валентинками — поздравительными открытками в форме сердечек. Эта традиция появилась очень давно, еще в VII веке.
А вот как именно она появилась?
----------------------------------------------------
Существует множество легенд. Валентин, по версии католической церкви, действительно исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия.

Астерий уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику святых.
Более романтична другая легенда. В 269 году римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от военных дел. Но нашелся единственный во всем Риме христианский проповедник Валентин, который сочувствовал влюбленным и старался им помочь. Он мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал легионеров — вопреки закону императора.
Клавдий II, узнав об этом, велел схватить священника и бросить его в тюрьму. Но и там Валентин продолжал творить добрые дела. Он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. А произошло это так: перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с объяснением в любви, подписанную: «От Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика прозрела.

Валентина казнили 14 февраля 269 года. С этих пор люди отмечают этот день как праздник влюбленных.
Александра Мельникова
Александра Мельникова
87 692
Лучший ответ
В те далекие времена, когда Римом правил властный и жестокий император Клавдий II, постоянно шли войны. Клавдий II славился множеством захватнических воин. Марк Аврелий Валерий Клавдий (Marcus Aurelius Valerius Claudius) наиболее известный как Клавдий II Готский (268—270гг) Для того чтобы завоевывать новые земли нужна была хорошая большая армия. Но с набором новых воинов возникали проблемы. Император Клавдий II пришел к выводу, что причина в привязанности мужчин к своим семьям, к своим женам. Именно из- за этого воины думают меньше о славе. «Одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, будет лучше сражаться и намного эффективнее» . На основании этого и чтобы сохранить боевой дух, император издал указ запрещающий мужчинам жениться. Но разве можно запретить любовь? Меньше влюбляться от этого легионеры не стали
В то же время в древнем Риме жил врач по имени Валентин. Более известный как «гастрономический доктор» . Для придания лекарствам приятного вкуса, он добавлял в горькие настои и микстуры мед, молоко и вино. Валентин и раны промывал вином, чтобы облегчить боль пострадавшему. Валентин был не только доктором, но еще и проповедником. И не смотря на то, что в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин, как доктор лечил пациентов, а как священник молился об их здоровье. Сочувствуя влюбленным, он стал тайно венчать влюбленные пары. Он стал настоящим спасителем влюбленных. Если верить легенде. Валентин мирил, поссорившие пары и тайно их венчал. О чудесном врачевании Валентина дошла молва и до тюремщика римского императора. И вот однажды тюремщик постучал в двери врача. Пришел он не один, за руку он держал свою дочь. Дочь была слепа. Тюремщик умолял Валентина вылечить от слепоты девушку. Доктор, осмотрев дочь тюремщика, понял, что вылечить девушку практически невозможно, но, не смотря на это, дал слово, что сделает все возможное и невозможное. Дав девушке мазь для глаз, он попросил через некоторое время еще раз навестить его. Зрение к девушке не возвращалось, но и она и ее отец свято верили в исцеление. Дочь продолжала принимать назначенные доктором микстуры. Все тайное рано или поздно становится явным. О тайных венчаниях, проводимых Валентином, дошли слухи и до Клавдия II и он приказал взять под стражу непослушного доктора. Отец больной девушки был не в силах помочь врачу. Единственное, что тюремщик мог сделать для врача, это принести ему письменные © po-zhenski.ru
Валентин, зная, что его казнят, написал любовное письмо девушке. Тюремщик, вернувшись, домой, передал дочери записку. Открыв записку, девушка обнаружила в ней желтый шафран. Сверкающие цвета шафрана озарили лицо девушки, и произошло чудо: зрение вернулось. Записка была подписана: «От твоего Валентина» . Казнили Валентина 14 февраля. Впоследствии, Валентин, как пострадавший за веру, был канонизирован католической церковью. Канонизация — от греческого слова κανονίζω — регулировать, определять, узаконивать. Считается именно с тех пор и началась традиция писать любовные записки
Slava Klochanko
Slava Klochanko
62 673
Маркетинговое.
RK
Romani Kapanadze
57 057
в честь священника который солдат педиков венчал
[T
[A][1][B][@][] Tuupb@ev
3 175
«День святого Валентина празднуется в день памяти двух христианских мучеников, носивших это имя. Однако обычаи, связанные с этим днем.. . берут начало, вероятно, в древнеримских празднествах луперкалиях, которые отмечались ежегодно 15 февраля. Это были празднества в честь Юноны, римской богини, покровительницы женщин и брака, и.. . бога природы [Фавна, или Луперка] » (The World Book Encyclopedia. 1973. Т. 20. С. 204).
Сергей Мельников Одно но .Ни православные , ни католики не отмечают этот языческий праздник . А кому-то очень хочется под свои низменные страстишки христианскую почву подвести .
от желания легализации разврата и извращений каких то секс меньшинств..