Школы

Каково значение Тегеранской конференции?

Тегеранская конференция проходила с 28 ноября 1943 года по 1 декабря. Это первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коалиции (И. В. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт) . Условия заключенных соглашений во многом диктовалиськрупными военными успехами СССР летом-осенью 1943 года. США и Великобритания дали обещание открыть Второй фронт в Северной франции не позднее мая 1944 года.
Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область РФ) . Договарились о востановлении независимой Польши в границах 1918 г. Австрия и Венгрия после окончания войны провозглашались независимыми и свободными государствами. Союзники признали присоединение Прибалтики к СССР. Решение вопроса о будущем Германии было отложено.
В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем Востоке и объявить войну Японии не позднее чем через 3 месяца после окончания военных действий в Европе.
Выполняя постановления Тегеранской конференции и в условиях мощного, решающего наступления Красной Армии на Восточном фронте (с выходом на Балканы и страны Восточной Европы) , 6 июня 1944 года войска союзников, переправившись через проливы Ла-Манш и Па-де Кале, высадились в Нормандии ( операция "Овер-Лорд"). Началось освобождение Франции.
Сожилма Балданова
Сожилма Балданова
502
Лучший ответ
Курс на расширение военно-политического сотрудничества между СССР, США и Великобританией становился все более необходимым и неизбежным. «Боевое и политическое сотрудничество Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в годы второй мировой войны является одним из величайших уроков истории, который нельзя предавать забвению» 1.

Решения конференции встретили горячее одобрение трудящихся СССР, США, Англии и других стран, видевших в укреплении сотрудничества великих держав кратчайший путь к достижению разгрома фашистских государств, к длительному миру.

«Историческая встреча в Тегеране, писала газета «Известия», проникнута твердой волей и решимостью союзников в самом скором времени совместными сокрушительными ударами положить конец кровавому неистовству фашизма и открыть человечеству дорогу к длительному периоду мирного сотрудничества» 2.

Решения, принятые в Тегеране, свидетельствовали о возросшей мощи и международном влиянии СССР, успешно выполнявшего свою освободительную миссию.

На Тегеранской конференции руководители трех союзных держав продемонстрировали возможность и желание успешно, несмотря на наличие значительных, подчас коренных расхождений, прийти к соглашению по основным вопросам обеспечения победы над фашизмом и послевоенного политического мирного урегулирования.

Непреходящее значение решений, принятых в Тегеране, как они видятся сегодня, с дистанции четырех десятилетий и в обстановке резко возросшей угрозы миру и самому существованию человечества, заключается, прежде всего, в том, что они позволили во имя достижения гуманных, общечеловеческих целей преодолеть барьеры отчуждения в отношениях между тремя великими державами, принадлежащими к противоположным общественным системам.

Трехстороннее согласование военных планов, осуществленное впервые за годы второй мировой войны, способствовало значительному приближению ее окончания и тем самым спасению тысяч и тысяч человеческих жизней.

В то же время одобренные на конференции основные принципы послевоенного миропорядка явились весомым вкладом в дело конкретного воплощения принципов мирного сосуществования, в форму межгосударственных договоренностей.

Тегеранская конференция открыла семафор дальнейшим межсоюзническим встречам «большой тройки» состоявшимся в 1945 году Крымской и Берлинской конференциям.