Школы

деепричастие и причастие. чем отличаются деепричастия от причастия?

МК
М. К.
738
Причастие - гибридная глагольно-адъективная форма. Глагольные признаки у причастий. Основные разряды причастий. Различие причастий и прилагательных. (Причастие — самостоятельная часть речи либо (в зависимости от точки зрения) особая форма глагола, которая обладает свойствами и глагола, и имени прилагательного. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий, что делавший? , что сделавший? . Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени. Адъективными (связанными с именем прилагательным) признаками причастия являются категории рода, числа и падежа, возможность образования кратких форм у страдательных причастий, синтаксическая функция согласованного определения. Кроме того, причастия склонны переходить в прилагательные: блестящий огонь — блестящее выступление. Причастие используется в русском языке, венгерском, а так же во многих эскимосских языках (например, в сиреникском) . - векипедия

Деепричастие - особая глагольная форма, соединяющая признаки глагола и наречия (Дееприча́стие — неизменяемая форма глагола, самостоятельная часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид и залог) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства) . Отвечает на вопрос (что делая?) ) - векипедия

.
Настя Крук
Настя Крук
8 805
Лучший ответ
Причастие мы ставим как определение (пояснение) к существительному (купленная мобила, стоящий чайник) , может быть причастным оборотом (мужик, похожий на чайник) , а деепричастие - самостоятельная форма, которая показывает обстоятельство, при котором или благодарякоторому происходит главное действие в предложении (Срубив немного капусты, мы взяли мотор. Оттягиваясь по полной, мы дали волю чувствам. )
Good luck. Adios, chica.
Дееприча́стие — неизменяемая форма глагола, самостоятельная часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид и залог) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства) . Отвечает на вопрос (что делая? )

Причастие — самостоятельная часть речи либо (в зависимости от точки зрения) особая форма глагола, которая обладает свойствами и глагола, и имени прилагательного. Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий, что делавший? , что сделавший?

Обобщая эти два термина вот пример. Лежал СВЕРКАЯ- деепричастие, лижит СВЕРКАЮЩИЙ- причастие.
Катя Канцева
Катя Канцева
4 006
Причастие отвечает на вопросы: что сделавший? какой?
Деепричастие на вопросы: что делая? как?
Причастие это признак предмета (летящий мяч) , а деепричастие это какбэ дополнение к действию (посмотрев в окно...)
Юлия Куценко
Юлия Куценко
1 717
прич-отвечаютна вопросы какая? и т. д.
деееприч-на что делая? Что сделав?
Деепричастие передает дополнительный признак действия, а причастие -признак предмета