Школы

Что такое синтаксис? )

СИНТАКСИС – раздел ЛИНГВИСТИКИ.

Есть наука о языке – ЛИНГВИСТИКА (от латинского слова lingua – язык). Название этой науки имеет два синонима: ЯЗЫКОЗНАНИЕ и ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ.

С ПОНЯТИЯМИ (ТЕРМИНАМИ) ЛИНГВИСТИКИ школьники знакомятся на уроках языка: русского, иностранного, государственного, если это не русский язык, а, например, белорусский, казахский и пр.

Как и всякая другая наука, ЛИНГВИСТИКА имеет свои РАЗДЕЛЫ: ФОНЕТИКУ, ОРФОГРАФИЮ, ЛЕКСИКОЛОГИЮ, СЛОВООБРАЗОВАНИЕ, МОРФОЛОГИЮ, СИНТАКСИС, ПУНКТУАЦИЮ и др. В каждом разделе – свой предмет изучения, например, ФОНЕТИКА изучает звуки речи, ОРФОГРАФИЯ – правила написания слов, ЛЕКСИКОЛОГИЯ изучает слова, их значения и употребление, МОРФОЛОГИЯ изучает слова как части речи.

СИНТАКСИС – это раздел языкознания, в котором изучаются СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТЕКСТ, особенности их строения.



Изучая СИНТАКСИС, ученики узнают:
● что такое словосочетание и предложение;
● какими бывают словосочетания по главному слову (именные, глагольные, наречные);
● как построены словосочетания, например, белая берёза – «прил. + сущ.» с главным словом существительным; решил задачу – «глагол + сущ.» с главным словом глаголом;
● Какие существуют способы подчинительной связи слов в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание);
● какими бывают предложения по цели высказывания (повествовательные, вопросительные, побудительные), по эмоциональной окраске (невосклицательные и восклицательные), по количеству грамматических основ (простые и сложные), по строению грамматической основы (двусоставные и односоставные; по отсутствию или наличию второстепенных членов (нераспространённые и распространённые), по наличию всех членов предложения, которые необходимы для полного понимания его содержания (полные и неполные), по наличию осложняющих факторов (однородные членов с обобщающими словами и без них, обособленных членов, обращений, вводных конструкций, междометий);
● о способах выражения главных и второстепенных членов;
● о типах текста и особенностях строения каждого из них.

Начальные представления о СИНТАКСИСЕ и его основных единицах – словосочетании и предложении – школьные получают во 2-м – 4-м классах, углубляют свои знания в 5-м – 7-м классах, а серьёзному изучению СИНТАКСИСА и тесно связанного с ним раздела, называемого ПУНКТУАЦИЕЙ, посвящены два года обучения в 8-м и 9-м классах
Татьяна Валуева
Татьяна Валуева
63 646
Лучший ответ
1. Раздел грамматики и семиотики, в состав которого входят вопросы о строении связной речи (знаковых структурах) и который включает в себя две основные части:
* учение о словосочетании,
* учение о предложении (правильно построенном высказывании) . Синтаксис словосочетания. Синтаксис предложения.
2. Учение о функционировании в речи различных лексико-грамматических классов слов (частей речи) . Синтаксис имени существительного. Синтаксис глагола.
Милая Мила
Милая Мила
93 016
Си́нтаксис (от др. -греч. σύνταξις — построение, порядок, составление) — раздел языкознания, изучающий построение связной речи и включающий две основные части: учение о словосочетании и учение о предложении.

В синтаксисе решаются следующие основные вопросы:

1) соединение слов в словосочетания и предложения;
2) рассмотрение видов синтаксической связи;
3) определение типов словосочетаний и предложений;
4) определение значения словосочетаний и предложений;
5) соединение простых предложений в сложные.
В википедии все чудно описано