Необходимо сначала разобраться в терминологии.
Наличествуют два термина «судьба» и «духовная жизнь» .
Судьба. «Не судьба» - говорят, например, не выиграв в лотерею. Или, наоборот, «Такая уж судьба» - встретив начальника по пути к дому за полчаса до конца рабочего дня. И прочее такое. Резюмируем: «Судьба – суть неустранимое воздействие внешних факторов на наши жизненные процессы, или, лучше сказать, на процессы нашей жизнедеятельности» . Раскрывая один термин, обвешиваешь его гирляндами других. Но это неизбежно. Судьба, так сказать.
Теперь «духовная жизнь» . Тут несколько сложнее. Как, например, разделить жизнь духовную и интеллектуальную? Духовная жизнь предполагает «думанье» ? Безусловно. Но, если я, например, думаю о сочном бифштексе, можно ли назвать сей процесс духовной жизнью? Сомнительно. Наличие эмоциональной компоненты тоже не спасает – процесс думанья о бифштексе очень даже может сопровождаться ярко выраженными эмоциями, вкусовыми галлюцинациями и. … Да. Что-то я отвлекся. Итак. «Думанье» , но не всякое, точнее не о любом предмете. Приземленные размышления мы отметаем, как неуместные в данном контексте. Остается не так уж много, кстати: Смысл жизни? Любовь? Красота? Гармония? Пожалуй. Все какие вопросы капитальные. Так и не разъясненные человечеством. То есть думали-думали тысячи лет, а так и не пришли к единому мнению. Может это и есть критерий? Попытки познать непознаваемое? Прыгнуть выше головы? Однако от столь смелых формулировок воздержимся, скажем суше: «духовная жизнь – суть интеллектуальные и/или эмоциональные усилия личности, направленные на создание, воспроизводство и/или осмысление базовых сущностей бытия, не связанные напрямую с потребностями тела, носителя данной личности» .
Итак, имеем две формулировки. Спорные? Субъективные? Безусловно. А что в этом мире объективно? Закон всемирного тяготения, да и то с оговорками. Действует, де, в изученной нами части мироздания… вроде бы. И потом - запрашивалось именно мое понимание, так что имею полное право. А теперь о главном, о понимании высказывания. Выстраивается следующая логическая цепочка. Живешь ты духовной жизнью, не живешь, а неустранимые воздействия внешних факторов так и остаются неустранимыми. Но! Воздействия эти производятся на внешние процессы нашей жизнедеятельности, на жизнь, так сказать, тела. Ну, там, премиальных лишили, или мобильный украли, или, наоборот, кошелек нашел – все это для желудка, не для души.
Отсюда: «чем большую часть композиции твоей жизни составляет жизнь духовная, тем ниже уровень последствий воздействия неустранимых внешних факторов (иначе называемых судьбой) для твоей жизни в целом».
Школы
Сочинение на высказывание Л. Н. Толстого "Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы и наоборот"
Какие замечательные слова! Я их почему-то не знала. Спасибо за вопрос!
Истинно так! Но.. . не про Вас, однако...
Истинно так! Но.. . не про Вас, однако...
Похожие вопросы
- Почему так важен для Л. Н. Толстого период детства, почему он так пристально,
- нужно сочинение по произведению-детство Л. Н. толстого, срочно на завтро!!! помогите, пожалуйста!
- сочинение на тему "Золотая пора детства" в произведениях Л. Н. Толстого, И. А. Бунина"
- Напишите сочинение на одну страничку на тему"Мое отношение в поступкам полковника"(Л. Н. Толстой "После бала") Заран. спс
- Помогите написать сочинение "Николенька в рассказах Л. Н. Толстого "Детство" и "Отрочество""!!!
- Помогите, нужно сочинение: В чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
- напишите сочинение на тему страницы повестей л н толстого детство и отрочество
- Напишите небольшое сочинение - размышление на тему "Какие мысли и чувства вызывает у меня рассказ Л. Н. Толстого? "
- Л Н ТОЛСТОЙ РАССКАЗ ПОСЛЕ БАЛА сочинение на тему страничка из личного дневник Ивана Васильевича
- Рассказ "После бала" Л. Н. Толстой