Школы

В чем сущность процесса урбанизации? Как проявляются региональные темпы урбанизации? Н. Нужен реферат по теме урбанизация

Урбанизацией (от латинского urbs - город) называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие всё более сложных сетей и систем городов. Следовательно, урбанизация представляет исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенное преобразование его в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры населения, особенностям размещения производства.
Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития. Главным, но не единственным показателем урбанизации является рост численности городского населения.
Урбанизация сопровождается повышением роли городов в жизни общества, распространением городского образа жизни и формированием систем расселения.
Проблемы городов в XXI веке приобрели глобальный характер, ими занимаются представители разных научных дисциплин - экономисты, социологи, экологи. Географов интересует, прежде всего, пространственные аспекты урбанизации - закономерности размещения городов и функционирования городского пространства, системы расселения, а также экологические проблемы городов.
Предпосылками урбанизации являются:
•концентрация в городах промышленности;
•развитие культурных и политических функций городов;
•углубление территориального разделения труда.
Для урбанизации характерны:
•приток в города сельского населения;
•концентрация населения в крупных городах;
•возрастающая маятниковая миграция населения;
•возникновение городских агломераций и мегалополисов.
Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран:
1) Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходят стихийные, не поддающиеся контролю миграции из села в город. В мире с 1950 г. население городов увеличилось в 4.37 раза.
2) Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, т. к. города имеют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они полнее удовлетворяют запросы людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации. Половина населения мира живёт в городах. Более 30 городов мира имеют население более 5 млн. человек.
3) «Расползание» городов, расширение их территории. Это происходит тогда, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) возникают пояса городов - спутников. Такие образования называются городскими агломерациями. Их неуправляемый рост очень беспокоит учёных, занимающихся этой проблемой.
Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Сан-Паулу, Токио и Нью-Йорка.
Условные уровни урбанизации:
* Низкий уровень урбанизации - менее 20% ;
* Средний уровень урбанизации - от 20% до 50% ;
* Высокий уровень урбанизации - от 50% до 72% ;
* Очень высокий уровень урбанизации - свыше 72% .
Для стабилизации процесса урбанизации необходимо, чтобы происходил частичный отток населения из города в сельские районы, что приведёт к разгрузке городов и увеличению товарооборота между деревней и городом.
В наши дни урбанизация стала одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Именно с ней связано более 75% общего объёма загрязнения. Большие города существенно влияют на экологическую обстановку данного региона. Жители называют их «смогополисами» .
НC
Нуржауган Caмигуллина ;)
80 650
Лучший ответ

Похожие вопросы