Школы

Можете помочь с географией?

Западно-сибирская равнина
1.определить, к каким равнинам по высоте она относится?
2.на каком материке и в какой его части находится равнина, между какими мередианами и параллелями?
3.в каком направлении протянулась равнина и на сколько километров (приблизительно) ?
4.Как расположена равнина относительно соседних и гор, морей, рек и др. ?
Пожалуйста ответьте плиз на эти четыре вопросы=)
Западно-Сибирская равнина,
Западно-Сибирская низменность, одна из самых больших низменных аккумулятивных равнин земного шара. Располагается к С. от мелкосопочной равнины Казахстана и гор Алтая, между Уралом на З. и Среднесибирским плоскогорьем на В. Протяжение с С. на Ю. до 2500 км, с З. на В. от 1000 до 1900 км; площадь около 2,6 млн. км2. Поверхность равнинная, слаборасчленённая, с небольшими амплитудами высот. Высоты низменностей северных и центральных районов не превышают 50—150 м, невысокие возвышенности (до 220—300 м) характерны главным образом для западных, южных и восточных окраин равнины. Полоса возвышенностей образует также т. н. Сибирские Увалы, простирающиеся в средней части З. -С. р. от Оби почти до Енисея. Повсюду преобладают широкие плоские пространства междуречий с незначительными уклонами поверхности, сильно заболоченные и местами осложнённые моренными холмами и грядами (на С. ) или невысокими песчаными гривами (главным образом на Ю.) . Значительные площади занимают плоские древне-озёрные котловины — полесья. Речные долины образуют сравнительно негустую сеть и в верховьях чаще всего представляют собой неглубокие ложбины с плохо выраженными склонами. Только немногие наиболее крупные реки протекают в хорошо разработанных, глубоких (до 50—80 м) долинах, с крутым правым берегом и системой террас в левобережье.
З. -С. р. сформировалась в пределах эпигерцинской Западно-Сибирской плиты, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Они повсюду покрыты чехлом рыхлых морских и континентальных мезо-кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и др. ) общей мощностью свыше 1000 м (во впадинах фундамента до 3000—4000 м) . Самые молодые, антропогеновые, отложения на Ю. — аллювиальные и озёрные, нередко прикрытые лёссами и лёссовидными суглинками; на С. — ледниковые, морские и ледниково-морские (мощность местами до 200 м) . В чехле рыхлых отложений З. -С. р. заключены горизонты подземных вод — пресных и минерализованных (в т. ч. рассолов) , встречаются также горячие (до 100—150°С) воды (см. Западно-сибирский артезианский бассейн) . В недрах З. -С. р. заключены богатейшие промышленные месторождения нефти и природного газа (см. Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн) .

Климат континентальный, достаточно суровый. Зимой над равниной преобладают массы холодного континентального воздуха умеренных широт, а в тёплое время года формируется область пониженного давления и сюда чаще поступают влажные массы воздуха с Северной Атлантики. Средние годовые температуры от —10,5°C на С. до 1—2°C на Ю. , средние температуры января от —28 до —16°C, июля от 4 до 22°C. Продолжительность вегетационного периода на крайнем Ю. достигает 175—180 дней. Основная масса осадков приносится воздушными массами с З. , главным образом в июле и августе. Годовая сумма осадков от 200—250 мм в тундровой и степной зонах до 500—600 мм в лесной зоне. Мощность снежного покрова от 20—30 см в степи до 70—100 см в тайге приенисейских районов.

Территория равнины дренирует более 2000 рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км. Наиболее крупные из них — Обь, Енисей, Иртыш. Основные источниками питания рек служат талые снеговые воды и летне-осенние дожди; до 70—80% годового стока приходится на весну и лето. Много озёр, наиболее крупные — Чаны, Убинское и др. Часть озёр южных районов заполнена солёной и горько-солёной водой. Крупные реки являются важными судоходными и сплавными магистралями, связывающими южные районы с северными; Енисей, Обь, Иртыш, Томь обладают, кроме того, большими запасами гидроэнергетических ресурсов.

Равнинность рельефа З. - С. р. обусловливает отчётливо выраженную широтную географическую зональность. Специфической особенностью большинства зон Западной Сибири является избыточное грунтовое увлажнение и как следствие этого — широкое распространение болотных ландшафтов, сменяющихся на Ю. солонцами и солончаками. Север равнины — тундровая зона.
Елена Зайцева
Елена Зайцева
3 607
Лучший ответ