Смена природных сообществ
Любое природное сообщество на протяжении длительного времени не остается постоянным. Со временем могут меняться климатические условия, появляться новые виды и исчезать старые. Постепенно один биогеоценоз может превратиться в совершенно другой. В таких случаях говорят, что произошла смена биогеоценоза.
Смена природного сообщества начинается с изменения в составе растений. От растений зависит видовой состав животных, поэтому вслед за растениями меняется и их видовой состав.
Смена разных природных сообществ может проходить с разной скоростью.
Выделяют внутренние и внешние причины смены сообществ. Внешние причины возникают за пределами сообщества, не зависят от него. Внутренние связаны с процессами, происходящими в самом биогеоценозе.
Внешними причинами могут быть изменение климата, рельефа, состава почвы, различные природные катаклизмы, воздействие человека. Внутренними причинами являются воздействия растений и животных на условия среды и другие организмы.
Это, так называемое, среда образующее действие биогеоценоза.
Под влиянием внутренних причин происходит, например, смена лугов лиственным, а затем еловым лесом. Смена происходит из-за того, что сами растения создают условия, когда их же молодые особи не могут нормально развиваться, однако эти условия подходят для других видов. В мелколиственном лесу (березняке, осиннике, ольховнике) подросшие деревья затеняют свои же проростки, но создают условия для елей, которые хорошо растут в тени. Таким образом мелколиственный лес можно считать неустойчивым сообществом, а ельник — устойчивым, средообразующим.
Средообразующими сообществами в наших широтах считаются ельник, дубрава, торфяное болото. Временными, неустойчивыми сообществами являются луга, поляны, березняк, осинник, ивняк.
Ельник почти никогда сразу не появляется на лугах, так как, например, береза растет быстрее ели. Однако когда выросшие березы создадут затенение и их опавшие листья удобрят почву, ель будет расти лучше березовой поросли. Постепенно еловые деревья вырастут до верхнего яруса. Когда старые березы погибнут, лес станет исключительно еловым, так как он еще темнее, чем березовый и молодые березки почти не вырастают.
Смена луга ельником — пример того, как под влиянием внутренних факторов происходит смена сообществ. Причиной смены являются свойства самих растений, растущих в биогеоценозе — быстрота роста, светолюбивость и теневыносливость.
Смена луга ельником — пример того, как под влиянием внутренних факторов происходит смена сообществ. Причиной смены являются свойства самих растений, растущих в биогеоценозе — быстрота роста, светолюбивость и теневыносливость.
Обычно смена сообществ происходит десятки лет. При этом более простое по видовому составу сообщество заменяется более сложным и более средообразующим.
Если меняется растительный состав сообщества, то вслед за ним меняется состав животных организмов.
Смена природных сообществ под действием внутренних причин называется сукцессией.
Причины смены сообществ всего лишь две:
Внешние: изменение климата, рельефа, состава и структуры почвы. Из-за пожаров и потопов. Пример: после пожара появляется моховое болото.
Внутренние: смена природных сообществ. Пример: березняк сменяется ельником; появление елового леса на лугах.
Школы
биология.какие связи существуют с сообществами?Какие причины изменения природных сообществ?срочно
Климат, батенька, климат меняется. Хто-то вымирает, хто-то приползает новенький.
Похожие вопросы
- скажите пожалуйста роль природных ресурсов срочно нужно
- Каковы функции витаминов и какая связь существует между их появлением и экологией данного вида в прошлом?
- Сочинение на тему- Связь природы и человека в сказке-были "Кладовая солнца". СРОЧНО!!! Объем текста 150 слов!
- сходства и различия природных и искусственных сообществ
- Какие природные зоны и сообщества в Австралии ?
- какую роль играют в сообществе автотрофные организмы? какую- гетеротрофные?
- Биология .Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие? помогите кто чем сможет...
- Что такое природные богатства?
- Биология 8 класс лабораторная работа-изменения в тканях при перетяжках затрудняющих кровообращение
- Как сдать огэ по биологии?