Школы

отделы скелета лягушки и название костей

Скелет
Тело разделено на голову, туловище и пятипалые конечности. Голова подвижна, соединена с туловищем. Скелет разделён на отделы:
осевой скелет (позвоночник) ;
скелет головы (череп) ;
скелет парных конечностей.
В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков — от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных.
Шейный позвонок подвижно причленяется к затылочному отделу черепа (обеспечивает подвижность головы) . К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра (кроме бесхвостых, у которых они отсутствуют) . Единственный крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. У бесхвостых позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость.
Плоский и широкий череп сочленяется с позвоночником при помощи 2 мыщелков, образованных затылочными костями.
Скелет конечностей образован скелетом пояса конечностей и скелетом свободных конечностей. Плечевой пояс лежит в толще мускулатуры и включает парные лопатки, ключицы и вороньи кости, соединённые с грудиной. Скелет передней конечности состоит из плеча (плечевая кость) , предплечья (лучевая и локтевая кости) и кисти (кости запястья, пястья и фаланги пальцев) . Тазовый пояс состоит из парных подвздошных седалишных и лобковых костей, сросшихся между собой. Он прикреплён к крестцовому позвонку через подвздошные кости. В состав скелета задней конечности входят бедро, голень (большая и малая берцовая кости) и стопа. Кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. У бесхвостых кости предплечья и голени сливаются. Все кости задней конечности сильно удлинены, образуя мощные рычаги для передвижными прыжками.
У земноводных впервые появилась настоящая пятипалая конечность.
Мария Тебенькова
Мария Тебенькова
20 090
Лучший ответ
это точно, но да конца не точно
Строение скелета лягушки

Лягушка

Соответственно резким отличиям в строении конечностей при приспособлении к скакательным движениям и утере хвостового отдела скелет лягушки несет черты крайней специализации, т. е. вторичных отклонений от типичного строения скелета позвоночного. Это особенно касается строения позвоночного столба и передних и задних конечностей.

Позвоночник содержит только 9 позвонков и, в отличие от позвоночника рыб, имеет 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Туловищные позвонки имеют спереди вогнутую, а сзади выпуклую поверхности, т. е. относятся к типу процельных. Все они снабжены верхними дугами, ограничивающими спинномозговой канал, и заканчиваются остистыми отростками. С боков от позвонков отходят большие поперечные отростки, а спереди и сзади у основания верхних дуг лежит по паре коротких сочленовных отростков, служащих для соединения с соответствующими отростками соседних позвонков. Ребер нет.

Шейный отдел, как и у всех земноводных, содержит только один позвонок, который отличается от туловищных позвонков тем, что лишен поперечных и передних сочленовных отростков и несет на своей передней стороне две сочленовные ямки, при помощи которых соединяется с черепом.

Скелет лягушки

Скелет лягушки. I — цельный скелет; II — позвонок сверху; III — позвонок спереди:

1 — шейный позвонок,
2 — крестцовый позвонок,
3 — уростиль,
4 — грудина,
5 — хрящевая задняя часть грудины,
6 — предгрудина,
7 — коракоид,
8 — прокоракоид,
9 — лопатка,
10 — надлопаточный хрящ,
11 — подвздошная кость,
12 — седалищная кость,
13 — лобковый хрящ,
14 — плечевая кость,
15 — предплечье (лучевая + локтевая кости),
16 — запястье, 17 — пястье,
18 — зачаточный I палец,
19 — II палец,
20 — V палец,
21 — бедро,
22 — голень (большая и малая берцовые кости),
23 — предплюсна,
24 — плюсна,
25 —рудимент добавочного пальца (praehellux),
26 — I палец,
27 — тело позвонка,
28 — спинномозговой канал,
29 — сочленовная площадка,
30 — остистый отросток,
31 — поперечный отросток

Число туловищных позвонков у лягушки обычно равно семи.

Крестцовый отдел содержит только один позвонок, который в общем имеет типичное строение туловищного позвонка и характеризуется главным образом тем, что к его поперечным отросткам причленяются кости таза.

Хвостовой отдел представлен одной длинной косточкой — уростилем (urostyl), которая, как показывает история ее развития, образована многими слившимися друг с другом позвонками.
спасибо