Школы

животные истреблённые в разные эпохи

Морская корова Стеллера (Манати) – морское млекопитающее отряда сиреновых (морских дев) , впервые было описано Стеллером в 1741 г. Моногамные крупные (6-8 м) спокойные млекопитающие, весом около 5 тонн. Имели вкусное, даже целебное мясо, питались морской капустой и держались недалеко от берега.
Образ жизни: Стеллер писал, что эти животные любят мелкие и песчаные места у берега, охотно держатся возле ручьев и рек. "Когда вода поднимается, они подходят к берегу так близко, что их можно не только бить и колоть, но даже гладить рукой по спине. Если им причинять боль, то они удаляются от берега, однако скоро это забывают и снова приближаются".
"Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову все время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря".
Географическое распространение и история истребления : Стеллер с сотоварищами открыл капустника в 1741 году на о. Беринга, затем этот вид обнаружили на о. Медном. Вместе с тем этот ученый-энциклопедист в других своих работах не упоминает об этом виде для мест восточнее Командорских островов, в частности для Алеутских островов. Никогда не было морской коровы на Камчатке и на азиатском континенте. В настоящее время нет данных о том, что данный вид обитал там в недавнем историческом прошлом, хотя есть находки частей скелета их ближайших родственников по семейству ламантинов.
По описаниям очевидцев, ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, которым привязана длинная веревка. Ловец стоит в лодке, а примерно тридцать человек стоят на берегу и держат веревку за конец.
"Пойманное животное так сильно упирается, что от его лап отскакивают большие куски кожи. Кроме того оно сильно дышит и стонет, а из раны на спине кровь бьет фонтаном. Если пораженное животное начинает сильно биться, то из плавающего стада к нему приближаются только ближайшие и пробуют спиной перевернуть лодку, а другие ложатся на веревку и бьют ее хвостами. Некоторые самцы по несколько дней не уходят от места гибели своей подруги" - так описывал Г. Стеллер процесс охоты.
История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных в поразительно короткий срок. Командорское стадо было буквально съедено человеком. Уже через 27 лет после открытия островов, в 1768 году на о. Беринга был убит последний зверь, на о. Медный еще раньше - в 1754 году.
ДРО́НТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных . Включало 3 вида вымерших в 17—18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах — Маврикий, Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком.
Окраска его оперения варьировалась от коричневатой до серой или даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось — в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы. Таким образом, в короткое время были уничтожены все представители уникального птичьего семейства. Казалось бы, в этом печальном рассказе можно поставить точку. Однако в самом конце 20 века британские исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского дронта, надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах фрагменты ДНК, синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее генетически близкого вида голубей. И, хотя многие фрагменты генетического кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.
В наши дни Западной Африке полностью вымерли черные носороги Diceros bicornis longipes, об этом сообщили 5 м. назад
АК
Алла Королева
28 626
Лучший ответ
Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (лат. Columbiformes). Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.
К концу XVII века все три вида дронтов были полностью истреблены человеком и завезёнными им животными.
Настя Стецюра
Настя Стецюра
52 216