Ива
Ивы быстро растут, с легкостью выдерживают длительное затопление, что используется в целях укрепления берегов озер и искусственных водоемов.
Ясень.
Благодаря мощной корневой системе ясень высоко устойчив к сильным ветрам, поэтому его можно высаживать с северных сторон в качестве защитных насаждений, в качестве растений, укрепляющих берега водоемов или просто на открытых участках земли. Довольно устойчив к низким температурам воздуха зимой, однако требователен к характеру почвы. Ясень способен расти только на хорошо увлажненных почвах, кроме того, не переносит сильно затемненные места.
Камыш.
Камыш укрепляет берег и предохраняет фарватер реки от засорения и обмеления; защищает мелкую рыбу и предоставляет ей удобное место для метания икры, к тому же, в "камышах" гнездятся дикие утки. Ввиду этого в последнее время обращено внимание на культуру камыша, который может быть разводим на всех тех местах, которые покрыты водой не выше 1 м. Наиболее пригодны для разведения камыша песок, глина, подзол и торф и наименее тонкий ил. Посев возможен только на почвах, не покрытых водой, на покрытых же необходимо обратиться к посадке с корнями, для чего при неимении на месте готового посадочного материала приходится выращивать его в особых питомниках.
Осока.
Применение осоки для укрепления берега полностью аналогичны камышу (см. выше). Как и камышом, осокой укрепляют зону колебаний уровня воды в реках с медленным течением.
Ольха.
Имеет большое почвозащитное, берегоукрепляющее и водорегулирующее значение.
Лещина.
Пригодна для закрепления склонов и балок. Осыпавшиеся листья быстро минерализуются, обогащая почву.
Черёмуха.
Улучшает структуру почвы, укрепляет берега рек и склоны гор.
Айлант.
Дает обильные корневые отпрыски, хорошо укрепляющие почву на откосах, осыпях, в оврагах. Корневая система поверхностная, но мощная, поэтому айлант ветроустойчив.
Ирис.
Прибрежное растение укрепляющее берег.
Вербейник.
Это растение может быстро затянуть пустующие участки земли, особенно на берегу водоёма, тем самым укрепив берег.
Мята водная.
Растет как стелющееся растение, ею можно замаскировать берег пруда. Она хорошо укореняется и быстро разрастается, чем довольно не плохо укрепляет берег.
Гребенщик (Тамариск).
Тамариск сажают по берегам солёных озёр и морей, чтобы укрепить берега. Но эти кустарники покрывают землю множеством опавших веточек с высоким содержанием солей. Почвы засоляются, и другие растения там уже не выживают.
ht*tp://ecology.md/page/rastenija-ukrepljajushhie-bereg убери *
Школы
растение укрепляющее берега реки
Камыш или осока наверное.
Похожие вопросы
- Это растение - чудо на реке Амазонке. В его названии есть слова "корона","победа".
- Помогите. Назовите растения и животные рек
- Можете написать сочинение я сижу на берегу ...(озера моря реки) только не списанное пж заранеее спасибо!
- Нужно сочинение начинается со слов "Я сижу на берегу..."
- Описание реки Суры. по плану:
- Характеристика реки Енисей
- Белорусский водный путь: река Неман-река Щара река Ясельда-река Пина река Муховец.
- План описания реки "Пахра"
- Описание реки по плану Конго . Срочно!
- Рост и развитие растений.