Школы

Афоризмы Базарова

AN
Ainura Nurimbaeva
477
“Ни один ботаник, не станет заниматься каждою отдельной березой”.
“Когда я встречу человека, кото­рый не спасовал бы передо мной, тогда я изменю свое мнение о самом себе”.
“Свободно мыслят между женщин только уроды”
“Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр”
“Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”.
Раушан Байзуллаева
Раушан Байзуллаева
64 569
Лучший ответ
Выбери, что понравится:
Базаров у постели Аркадия замечает, что у его дяди «ногти, хоть на выставку посылай» и «этакие у него удивительные воротнички, точно каменные, и подбородок так аккуратно выбрит» , что «это смешно» , а отец у него «славный малый» .
Павел Петрович, узнав, что Базаров увлекается естественными науками, замечает, что «германцы в последнее время сильно успели по этой части» . База¬ров соглашается: «Немцы в этом наши учителя» . Павел Петрович узнает от Базарова, что тот о русских ученых «не столь лестного понятия» .
Базаров возражает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» . По его мнению, «есть науки, как есть ремесла» , а «наука вообще не существует вовсе» .
Базаров заме¬чает Аркадию, что хозяйство его отца в запустении и «добрые мужички надуют.. . отца всенепременно» . Аркадий согласен с дядей, что Базаров «решительно дурного мнения о русских» . На это Евгений отвечает: «Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения» .
Базаров говорит, что «человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и, когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек — не мужчина, не самец» . Базаров убежден, что «всякий человек сам себя воспитать должен» .
Когда Базаров об одном из соседних поме¬щиков отозвался, что он «дрянь, аристократишко» , Па¬вел Петрович поинтересовался: неужели по его понятиям «дрянь» и «аристократ» одно и то же означают? Базаров уточнил, что имел в виду под понятием «аристократишко» . Он говорит, что Павел Петрович си¬дит сложа руки и не приносит обществу никакой пользы. Узнав, что нигилисты все отрицают, Павел Петрович говорит: «Вы все разрушаете.. . Да ведь надобно же и строить» . На это Базаров замечает: «Это уже не наше дело.. . Сперва нужно место расчистить» . «так называемые передовые люди и обличители никуда не годятся» , «что оказывается недостаток в честных людях» , что свобода «едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть» , лишь бы напиться.
«все люди друг на друга похожи как телом, так и душой» , что «люди, что деревья в лесу» , а разница между людьми сво¬дится к разнице между больным человеком и здоровым и, если «общество исправится, уже не будет ни глупых, ни злых людей» . «лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца» , бросить женское общество — «все равно, что в жаркий день холодною водой окатиться» . «...настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть.. . Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, тогда я изменю свое мнение о самом себе» . Базаров говорит, что «в силу ощущения» он «придерживается отрицательного направления» .
Если вы имели в виду Тургеневского Базарова, то "Природа не храм, а мастерская".