
СТЕПНЫЕ тюльпаны радуют нас своим цветением всего около недели. Красные, желтые и изредка сиреневые дикие тюльпаны невозможно охватить взглядом, поляны тюльпанов раскидываются вплоть до горизонта.

Именно этот хрупкий маленький степной цветок – тюльпан Шренка - является родоначальником первых культурных сортов. А имя свое он получил в честь Александра Ивановича Шренка, путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета.
Немного энциклопедии: тюльпан Шренка (лат. Tulipa schrenkii) - вид рода тюльпан. Занесен в Красную книгу России. Категорически запрещен сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. Известен с конца XVI века. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с легким приятным ароматом. Окраска - от чисто-белой, желтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с желтым или черным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, желтые или черные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян - до 240.
В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской Республиках по Тереку, в северных районах Дагестана.
Кроме того, распространен на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами.
