Школы

Как определить спряжение глаголов?

Учитель говорит: Это глагол на ит? Нет. Это исключение? Нет. Значит какое спряжение? 2.
Обратите внимание на 1 вопрос учителя. Что это значит? Объясните пожалуйста.

P.S. В учебнике написано что прилетите 2 спряжение.
Учитель может спросить так: «Это глагол на -ИТЬ?» (а не на -ИТ!)
Далее, Вы явно запутались: если глагол не на -ИТЬ и к исключениям не относится, то это глагол 1-го, а не 2-го спряжения, да и то при условии, что ЛИЧНЫЕ ОКОНЧАНИЯ У НЕГО БЕЗУДАРНЫЕ, потому что тип спряжения глаголов с УДАРНЫМИ личными окончаниями мы определяем не по инфинитиву, а по этим ударным окончаниям.

В учебнике правильно написано, что глагол ПРИЛЕТИТЕ (Если Вы прилетите ночью, обязательно позвоните мне) 2-го спряжения, у этого глагола под ударением гласная И в личном окончании -ИТЕ. Попытка определить тип спряжения данного глагола по инфинитиву может привести к ошибке, так как это глагол на -ЕТЬ и среди исключений его нет.

ТИП СПРЯЖЕНИЯ ГЛАГОЛОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТАК

1. Если личные окончания глаголов ударные, определяем тип спряжения по ним. В учебниках рекомендуют использовать для этого форму 3-го лица множественного числа. У глаголов 1-го спряжения в этой форме под ударением окончания -УТ, -ЮТ, у глаголов 2-го спряжения – -АТ, -ЯТ, например:
★ взять – ВОЗЬМУ́Т (-УТ, 1-е спряжение);
★ греметь – ГРЕМЯ́Т (-ЯТ, 2-е спряжение).

При этом если в глаголе есть приставка ВЫ-, то её отбрасываем, так как она перетягивает на себя ударение. И если в бесприставочном однокоренном глаголе окончание ударное, то определяем тип спряжения по нему, например: ВЫ́ГЛЯДЯТ – ГЛЯДЯ́Т (2-е спряжение).

2. Если личные окончания глаголов безударные, то смотрим, на что оканчивается инфинитив, а правило должны знать наизусть (его изложу, но оно есть и на прилагающейся к ответу табличке из Интернета).

★ Ко 2-му спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ, кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них, а также 11 глаголов-исключений: 4 – на -АТЬ и 7 – на -ЕТЬ (гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть) и производные от них.
★ Все остальные глаголы + БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них относятся к 1-му спряжению.

3. Но при этом необходимо помнить о том, что глаголы ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ и производные от них – разноспрягаемые, а глаголы ДАТЬ, СОЗДАТЬ, ЕСТЬ и производные от них спрягаются особо.

4. Если глагол для определения спряжения дан не в спрягаемой форме, а в форме инфинитива, прошедшего времени, условного или повелительного наклонения и при этом не относится ни к глаголам-исключениям, ни к разноспрягаемым, ни к спрягающимся особо глаголам, то не следует торопиться определять его тип по инфинитиву, так как сначала надо проверить, ударные или безударные у него окончания.
.
Dilbar Aralova
Dilbar Aralova
64 769
Лучший ответ
Если поможет то вот
Глаголы бывают 1 и 2 спряжения
Глаголы относятся к 1 или 2 спряжению с зависимости от личных окончаний
1 спряжение 2 спряжение
ед. ч мн. ч ед. ч мн. ч

1-е л. -у (-ю) -ем (-ём) -у (-ю) -им
2-е л. -ешь (-ёшь) -ете (-ёте) -ишь -ите
3-е л. -ет (-ёт) -ут (-ют) -ит -ат (-ят)